24 ноября 17:18 МСК | USD 102.57 | EUR 107.42
Гастроэнтеролог Харченко: Переедание в Новый год может привести к язве желудка
Изображение взято с: pxhere.com

Гастроэнтеролог Харченко: Переедание в Новый год может привести к язве желудка

Гастроэнтеролог Харченко: Переедание в Новый год может привести к язве желудка111
0
24 ноября 2024

Во время новогодних праздников многие увлекаются калорийной пищей, выбирая традиционные блюда, часто вредные для здоровья. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Европейского медицинского центра Наталья Харченко 24 ноября в интервью «Известиям» рассказала, как сделать праздничный стол полезнее.

Эксперт отметила, что классические рецепты салатов, таких как оливье, мимоза и селедка под шубой, содержат большое количество жиров и соли. Мясные и сырные нарезки, по ее словам, насыщены консервантами, красителями и усилителями вкуса.

Сладкие газированные напитки, как подчеркнула Харченко, повышают уровень сахара в крови, а содержащаяся в них ортофосфорная кислота вредит зубной эмали. Даже мандарины, кажущиеся безопасными, могут нанести вред при чрезмерном употреблении. Специалист напомнила, что в этих фруктах присутствует гистамин, который способен вызвать псевдоаллергические реакции, если съесть больше трех-четырех плодов в день.

Особую опасность представляет злоупотребление алкоголем. Врач пояснила, что спиртное усиливает аппетит, а сочетание переедания и алкоголя особенно опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Продолжительные застолья могут привести к обострению гастрита, гастродуоденита, панкреатита, язвы и других проблем.

Для создания более здорового праздничного меню Харченко предложила несколько рекомендаций. Перед основными блюдами полезно съесть салат из свежих овощей с зеленью и следовать правилу тарелки: выбирать белковое блюдо с добавлением сложных углеводов. Специалист также посоветовала избегать смешивания множества разных блюд и ограничивать количество алкоголя. При употреблении спиртного лучше предпочесть сухие вина.

Горячие блюда можно сделать полезнее, если запекать птицу, нежирную говядину или рыбу в фольге или рукаве без майонеза. Холодец, приготовленный из нежирного мяса, также является хорошим выбором, добавила врач.

Источник: iz.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, «Совет матерей и жен», Харченко Вадим Михайлович, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector