Эксперты подчеркнули важность хранения продуктов в закрытом виде, будь то дома или на даче. По словам Барановой, животные могут переносить опасные заболевания вирусной и бактериальной природы, а также паразитов. Они не моют лапы, передвигаются по разным поверхностям, включая экскременты, в которых могут содержаться цисты, яйца глистов и нематоды. Птицы, например, могут поклевать оставленную пищу, а мухи — перенести на нее бактерии и паразитов.
Для защиты еды рекомендуется использовать стеклянные или тканевые колпаки. «Продукты не должны лежать открыто, так как мухи могут переносить не только бактериальные инфекции, но и паразитов», — подчеркнула биолог.
Если в качестве пищи есть сомнения, её следует тщательно обрабатывать: варить не менее 30 минут, обильно солить или использовать автоклав. Это поможет нейтрализовать даже сильно заражённые продукты.
Особую опасность представляют гельминты в рыбе, которые могут находиться в мышечных тканях. Баранова отметила, что среди северных народов популярно употребление строганины, сырой рыбы, медвежатины и дичи, где паразиты встречаются в большом количестве, включая печёночных сосальщиков, повреждающих внутренние органы.
С осторожностью следует относиться к салу, особенно с прожилками, так как в свинине на границе мышечных тканей могут скрываться паразиты. Домашняя птица также может нести угрозу, поэтому при контакте с ней нужно соблюдать гигиену и часто мыть руки.
На дачах риск увеличивается из-за грызунов. Баранова предупредила, что мыши могут быть переносчиками опасных инфекций, например, лептоспироза, который можно подхватить, съев хлеб, оставленный на даче.
Паразиты могут обнаружиться и на зелени, которая кажется безопасной. Улитки, черви и насекомые оставляют на растениях следы, а птицы — помёт. На поверхности листьев может находиться большое количество опасных микроорганизмов.
Для предотвращения заболеваний важно правильно обрабатывать продукты и соблюдать правила гигиены, особенно тщательно мыть руки.
Источник: aif.ru