Во-первых, важно поддерживать здоровый вес, поскольку ожирение повышает риск развития рака кишечника. Также стоит знать, что риск выше у людей с диабетом.
Пагубные привычки, такие как употребление алкоголя и курение, а также несбалансированное питание, могут стать причинами развития колоректального рака. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить потребление переработанного мяса (колбас, бекона, ветчины и других копченых, соленых или ферментированных изделий).
Кроме того, нельзя допускать дефицита клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, ягодах, орехах и цельных зернах. Пищевые волокна играют важную роль в работе кишечника и снижают риск возникновения рака.
Почти все случаи колоректального рака развиваются из предраковых полипов, которые можно обнаружить в ходе проведения скрининга. Врачи рекомендуют начинать его с 45 лет, а при наличии семейного анамнеза — с 40 лет. Оптимальный вариант скрининга — колоноскопия. Другие методы исследования также доступны и их выбор стоит обсудить со своим лечащим врачом.
В целях обеспечения кибербезопасности Национальный координационный центр кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины…
Владельцы самого возрастного автомобиля в модельной линейке «АвтоВАЗа» — внедорожника Lada Niva Legend — потратят…
Актриса и комик Марина Федункив впервые вышла замуж в зрелом возрасте в 50 лет. Артистка…
По данным Главного таможенного управления КНР, в августе Китай заметно увеличил импорт российской нефти. Объем…
На вечеринке с караоке известная исполнительница Слава (Анастасия Сланевская) выступила с примирительным жестом, посвятив Филиппу…
Мытье автомобиля на мойках самообслуживания чревато повреждениями лакокрасочного покрытия, об этом предупреждают эксперты. При использовании…