Во-первых, важно поддерживать здоровый вес, поскольку ожирение повышает риск развития рака кишечника. Также стоит знать, что риск выше у людей с диабетом.
Пагубные привычки, такие как употребление алкоголя и курение, а также несбалансированное питание, могут стать причинами развития колоректального рака. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить потребление переработанного мяса (колбас, бекона, ветчины и других копченых, соленых или ферментированных изделий).
Кроме того, нельзя допускать дефицита клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, ягодах, орехах и цельных зернах. Пищевые волокна играют важную роль в работе кишечника и снижают риск возникновения рака.
Почти все случаи колоректального рака развиваются из предраковых полипов, которые можно обнаружить в ходе проведения скрининга. Врачи рекомендуют начинать его с 45 лет, а при наличии семейного анамнеза — с 40 лет. Оптимальный вариант скрининга — колоноскопия. Другие методы исследования также доступны и их выбор стоит обсудить со своим лечащим врачом.
Источник: www.gazeta.ru