15 июля 23:16 МСК | USD 87.80 | EUR 95.78
День Петра и Февронии: семейный праздник с выраженной православной составляющей
Изображение взято с: pxhere

День Петра и Февронии: семейный праздник с выраженной православной составляющей

День Петра и Февронии: семейный праздник с выраженной православной составляющей111
0
04 июля 2024

День семьи, любви и верности, посвященный святым Петру и Февронии Муромским, отмечается в России ежегодно 8 июля. Праздник был официально установлен в 2022 году, но свою историю ведет с 2008 года, когда его начали праздновать в Муроме — родном городе святых.

Петр и Феврония жили в XIII веке. Согласно преданию, князь Петр, страдавший тяжелой болезнью, был исцелен простой крестьянкой Февронией. В благодарность Петр женился на ней, вызвав недовольство бояр. Бояре поставили Петру условие: отказаться от Февронии или лишиться княжества. Петр выбрал Февронию, и после смерти брата занял престол вместе с ней. Петр и Феврония правили Муромом долгие годы, проявив себя как мудрые и справедливые правители. Они умерли в один день 25 июня 1228 года и были похоронены в одном гробу.

В 1547 году Русская православная церковь канонизировала Петра и Февронию. Они были провозглашены покровителями семьи и брака. Святым молились о счастливом супружестве, о рождении детей, о любви и взаимопонимании.

В День Петра и Февронии в России проходят различные праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате. Особое значение праздник имеет для молодоженов, которые стараются зарегистрировать свой брак именно в этот день. Во многих ЗАГСах 8 июля проводится торжественная регистрация браков, а в некоторых — организуются семейные ярмарки и развлекательные программы.

Также в этот день проводятся различные народные гуляния, мастер-классы по народным ремеслам, театральные постановки. Традиционно в День Петра и Февронии дарят ромашки, которые считаются символом семейного счастья и благополучия.

Помимо народных обычаев, у праздника есть и церковная составляющая. В этот день верующие посещают храмы, где проходят торжественные богослужения в честь святых. Паломники едут в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, где хранятся мощи Петра и Февронии. Супружеские пары просят святых о гармонии в браке, взаимопонимании и здоровье своих детей. А незамужние девушки и молодые люди — о второй половинке.

Источник: www.gazeta.ru

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Общественная организация «Омское гражданское объединение», Троицкий Артемий Кивович, Томская региональная общественная организация по защите прав и интересов женщин "Женский голос", Автономная некоммерческая организация для издания научно, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector