Средиземноморская диета богата овощами, фруктами, бобовыми, цельнозерновыми и нерафинированным оливковым маслом. Эти продукты снижают риск атеросклероза на 28%. А в сочетании с орехами эффективность увеличивается до 31%.
Чтобы заметить положительный результат, достаточно придерживаться диеты пять лет. Тогда риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 10%, а общая смертность — на 8%.
Лидерами в приверженности средиземноморской диете являются испанцы и итальянцы. Именно у них самый низкий уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых болезней в Европе. А все благодаря рациону, в который не входят красное мясо, молочные продукты, насыщенные жиры и крепкий алкоголь.
Источник: akpars.ru