Под покровительством «Роснефти» на Беломорской биостанции прошла Всероссийская научная конференция, которая собрала ученых из ведущих научных институтов страны и студентов ведущих вузов. В рамках конференции специалисты из Арктического научного центра «Роснефти» представили проекты, реализуемые совместно с компанией «Иннопрактика».
«Беломорская биостанция имени Н.А. Перцова» – одна из крупнейших морских станций в Европе и в мире, где студенты проводят полевые практики, выполняют дипломные и курсовые проекты. Эти проекты становятся неотъемлемой частью научных исследований на биостанции, включая интересные прикладные исследования. Это уникальное место, где студенческая и научная работа сочетаются в идеальном балансе, подчеркнул директор станции, Александр Цетлин.
Однако не только научная работа привлекает студентов на станцию. Здесь они могут познакомиться с представителями северной фауны и изучить их в естественной среде обитания. Затем они обсуждают свои наблюдения с учеными, которые посвятили этим исследованиям много лет.
Беломорская биостанция имени Н.А. Перцова охватывает широкий спектр научной экспертизы, включая физиологов, молекулярных биологов и многих других специалистов.
На основе биостанции «Роснефть» совместно с негосударственным институтом «Иннопрактика» разрабатывает ряд проектов, входящих в комплексную программу исследований российской Арктики с 2014 года.
Это место выбрано не случайно, так как Белое море является модельным полигоном для всех арктических морей России и одним из наиболее изученных участков в Арктике и мире. Здесь, имея превосходную ресурсную базу, современное оборудование и обширные знания, как студенты, так и специалисты учатся и разрабатывают новые методы, которые будут применены на шельфе арктических морей, подчеркнул Артем Исаченко, начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра НК «Роснефть».
В этом году в Белом море начался масштабный проект, который предполагает проведение океанологической съемки, повторяющей исследования, проведенные 100 лет назад Константином Дерюгиным, одним из основателей отечественной гидробиологии. Работы будут продолжаться два экспедиционных сезона, и ученые планируют ответить на вопрос о климатических и экологических изменениях в российской Арктике за столетний период.
Источник: aif.ru