ЦБ РФ рассматривает законопроект, который может привести к появлению у банков обязанностей по возвращению потерянных средств клиентам. Это обеспечит компенсацию жертвам мошенников.
Сотрудники регулятора пояснили, что само новшество предполагает организацию двойной проверки при совершении подозрительных финансовых транзакций. Меры должны проводиться как банком-отправителем, так и получателем. Банк РФ организует специальную информационную базу, в которой будут накапливаться данные о попытках проведения переводов без получения согласия со стороны клиента. Впоследствии доступ к ней получат все организации для повышения степени защиты средств клиентов.
Сегодня проверка финансовых операций осуществляется только банком-отправителем. Добавление к схеме контроля со стороны кредитного учреждения, на счет которого поступают средства, должно оказать помощь в ограничении удаленного доступа к счетам аферистам. Подобное возможно при наличии данных в единой базе.
В рамках действующего законодательства от банков не требуется возвращать жертвам злоумышленников потерянные средства, когда перевод проводится на добровольной основе. Поскольку мошенники нередко применяют схемы социальной инженерии, почти все переводы подобного плана реализуются на фоне высокого психологического давления.
Новый механизм с двойной проверкой даст возможность потребовать от банков вернуть средства клиенту. Обсуждается вариант с безусловным возвратом украденного в полном объеме, если учреждение не использовало в собственных бизнес-процессах данные из единой базы. В ЦБ РФ добавили, что еще в апреле советовали банкам приступить к воплощению на практике соответствующей механики. Для внедрения полноценной работы с процессами возврата денег, потребуется добавить корректировки в ряд статей закона, посвященного национальной платежной системе.
Источник: www.gazeta.ru