Общество

Экономист Марат Айдагулов назвал перспективные сферы на «космическом» рынке

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов считает, что России следует активнее вкладываться в развитие космической отрасли. По его мнению, эта сфера является одной из ключевых для стратегического развития страны и межгосударственного сотрудничества.

Айдагулов выделяет четыре основных направления, на которые целесообразно сделать акцент: первое – это исследование планет и Солнечной системы, в частности эксперт указывает на изучение Луны и Марса; второе – внеатмосферная астрономия; третье – исследование солнечно-земных связей; четвертое – космическая биология и медицина.

Отдельно он выделяет направление по созданию спутникового интернета. По его мнению, развитие такого вида соединения существенно снизит себестоимость подключения разных регионов к сети, потому что позволит обойтись без прокладки кабеля в труднодоступных местах, соответственно позволит сделать Интернет доступнее.

«Космос – это серьезный ресурс в вопросах экономики, экологии, продовольствия, стратегической безопасности. Космические разработки неминуемо стимулируют общее технологическое развитие, — подчеркивает Марат Айдагулов. Крупные космические проекты неизбежно на продолжительный срок создают тысячи рабочих мест для сверхквалифицированных специалистов. Именно космонавтика привела к тому, что у человечества появились эффективные инструменты в области устойчивого развития: прогнозирования погоды, охраны окружающей среды и другие».

При этом эксперт подчеркивает, что в космической сфере должно сохраняться сотрудничество между разыми странами. «Сейчас практически нет исключительно американских, китайских или российских проектов – для проведения космических исследований берется лучшее от разных стран. И давно нормальной практикой стало, когда российское устройство стоит на американском марсоходе. Или если взять проект МКС, в котором участвуют 14 стран: в случае остановки работы станции пострадают не только США или РФ, но и весь мир», — подчеркивает Айдаглов.

Он отмечает, что Россия может стать драйвером в области развития космоса, привлекая новых партнеров, например, Китай, Индию. По его мнению, к новым перспективным разработкам неминуемо подключатся все страны, которые имеют космические программы. «Ни одна страна не может самостоятельно обеспечить весь спектр исследований в космосе», — подчеркивает Марат Айдагулов.

«Надо только умело расставить акценты и понять, что здесь есть тактические вещи, связанные с экономикой, международными отношениями, а есть стратегические, неизменно более значимые направления, такие как космос», — заявил Марат Айдагулов.

Редакция Kadara.Ru

Recent Posts

В Great Wall перечислили четыре недостатка выдвижных ручек автомобилей

Вэй Цзяньцзюнь, основатель китайского автомобильного концерна Great Wall, выразил недовольство по поводу использования выдвижных дверных…

12 часов ago

BMW представит новый кроссовер X7 в 2027 году

В 2027 году ожидается представление второго поколения BMW X7, сообщает издание Autocar. Новая версия модели…

14 часов ago

Как пользоваться искусственным интеллектом без ограничений: простой способ для всех

Искусственный интеллект — больше не привилегия айтишников или стартаперов из Кремниевой долины. Он уже давно…

15 часов ago

Смартфон Sony Xperia 1 VII получит 4K-экран и тройную камеру на 48 Мп

Накануне официального анонса, информация о флагманском смартфоне Sony Xperia 1 VII стала доступна на портале…

15 часов ago

Актриса Моника Беллуччи в мини-платье снялась для обложки VOGUE

Знаменитая актриса Моника Беллуччи стала героиней новейшего выпуска журнала Vogue, о чем сообщила своим подписчикам…

16 часов ago

Автоэксперт Виноградов перечислил пять минусов Mitsubishi Lancer 9 поколения

Александр Виноградов, автомобильный аналитик из издания «За рулем», обозначил несколько недостатков седана Mitsubishi Lancer девятой…

18 часов ago