28 июня 00:38 МСК | USD 53.36 | EUR 56.05
Экономист Марат Айдагулов назвал перспективные сферы на «космическом» рынке

Экономист Марат Айдагулов назвал перспективные сферы на «космическом» рынке

Экономист Марат Айдагулов назвал перспективные сферы на «космическом» рынке
0
07 июня 2022

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов считает, что России следует активнее вкладываться в развитие космической отрасли. По его мнению, эта сфера является одной из ключевых для стратегического развития страны и межгосударственного сотрудничества.

Айдагулов выделяет четыре основных направления, на которые целесообразно сделать акцент: первое – это исследование планет и Солнечной системы, в частности эксперт указывает на изучение Луны и Марса; второе – внеатмосферная астрономия; третье – исследование солнечно-земных связей; четвертое – космическая биология и медицина.

Отдельно он выделяет направление по созданию спутникового интернета. По его мнению, развитие такого вида соединения существенно снизит себестоимость подключения разных регионов к сети, потому что позволит обойтись без прокладки кабеля в труднодоступных местах, соответственно позволит сделать Интернет доступнее.

«Космос – это серьезный ресурс в вопросах экономики, экологии, продовольствия, стратегической безопасности. Космические разработки неминуемо стимулируют общее технологическое развитие, — подчеркивает Марат Айдагулов. Крупные космические проекты неизбежно на продолжительный срок создают тысячи рабочих мест для сверхквалифицированных специалистов. Именно космонавтика привела к тому, что у человечества появились эффективные инструменты в области устойчивого развития: прогнозирования погоды, охраны окружающей среды и другие».

При этом эксперт подчеркивает, что в космической сфере должно сохраняться сотрудничество между разыми странами. «Сейчас практически нет исключительно американских, китайских или российских проектов – для проведения космических исследований берется лучшее от разных стран. И давно нормальной практикой стало, когда российское устройство стоит на американском марсоходе. Или если взять проект МКС, в котором участвуют 14 стран: в случае остановки работы станции пострадают не только США или РФ, но и весь мир», — подчеркивает Айдаглов.

Он отмечает, что Россия может стать драйвером в области развития космоса, привлекая новых партнеров, например, Китай, Индию. По его мнению, к новым перспективным разработкам неминуемо подключатся все страны, которые имеют космические программы. «Ни одна страна не может самостоятельно обеспечить весь спектр исследований в космосе», — подчеркивает Марат Айдагулов.

«Надо только умело расставить акценты и понять, что здесь есть тактические вещи, связанные с экономикой, международными отношениями, а есть стратегические, неизменно более значимые направления, такие как космос», — заявил Марат Айдагулов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector