26 сентября 11:24 МСК | USD 83.60 | EUR 98.15
Анализ крови способен различать психические расстройства и указывать на их типы
Изображение взято с: pxhere

Анализ крови способен различать психические расстройства и указывать на их типы

Анализ крови способен различать психические расстройства и указывать на их типы111
24 сентября 2025

Исследователи из Сколковского института науки и технологий, работая в сотрудничестве с медицинскими учреждениями и психиатрическими клиниками, сделали важное открытие в области диагностики психических заболеваний. Они установили, что с помощью анализа крови можно эффективно различать здоровых людей и тех, кто страдает психиатрическими расстройствами, а также идентифицировать клиническую депрессию и шизофрению.

Как отметила Анна Ткачева, научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана, подобные психические расстройства оставляют свой молекулярный след в организме, однако традиционно диагноз ставится лишь на основании симптомов. Введение объективных биомаркеров может помочь врачам раньше выявлять заболевания и точнее распознавать схожие по симптоматике состояния.

В ходе исследования была изучена плазма крови 416 пациентов с психотическими и аффективными расстройствами, а также 272 здоровых добровольцев из Москвы и Уфы. С применением метода масс-спектрометрии исследователи получили липидные профили, которые показали, что 107 липидов у пациентов имеют значительные отклонения от нормальных значений, а еще 37 липидов изменяются в зависимости от конкретного диагноза. На основании этих результатов был создан алгоритм машинного обучения, который способен с точностью 83% различать депрессию и шизофрению. Анастасия Голубова, аспирантка Сколтеха и один из соавторов исследования, добавила, что данные липидные профили могут не только указывать на наличие психического заболевания, но и различать шизофренические расстройства и депрессию. Ученые надеются, что такие методы будут внедрены в клиническую практику и станут полезными в персонализированной медицине.

Источник: www.gazeta.ru
Это интересно
Adblock
detector