Эксперименты показали, что употребление молока яка не только снижает уровень тревожности и воспалительные процессы в организме, но и защищает нейроны от окислительного стресса. Наиболее заметные результаты были зафиксированы у тех животных, которые получали большие дозы молока.
Дополнительные исследования также указали на влияние этого продукта на кишечник. Молоко яка способствует изменению состава микробиоты, уменьшая число бактерий, связанных с воспалительными и депрессивными состояниями. При этом в организме животных увеличивается уровень биологически активных веществ, которые защищают нервную систему. Ученые отметили снижение активности белков TLR4 и NF-κB, играющих важную роль в воспалительных ответах в мозге.
По мнению исследователей, положительное воздействие молока яка может быть связано с его влиянием на так называемую кишечно-мозговую ось. Несмотря на то, что результаты пока относятся только к экспериментам на животных, они открывают новые горизонты для изучения свойств этого продукта и его возможного воздействия на психическое и неврологическое здоровье у людей.
Источник: www.gazeta.ru