С течением времени изменилось представление о космосе и способ восприятия астрономических процессов. Явление, которое сегодня может показаться значимым с научной точки зрения, не обязательно воспринималось так же в древности и не всегда считалось предзнаменованием, особенно — рождения царя.
В античные времена астрономия и астрология существовали неразделимо, особенно на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Волхвы, упомянутые у Матфея под именем magoi, могли принадлежать к культуре, где небесные знаки служили основой для предсказаний. Подобные наблюдения строились не на точных вычислениях, а на культурных традициях, напоминавших примитивные методы погодных прогнозов.
Вавилонская система, одна из ведущих в начале новой эры, базировалась на регулярных небесных циклах: фазах Луны, затмениях, перемещении планет. Каждое такое событие имело значение в зависимости от даты, погоды и положения объектов. Так, затмение могло символизировать смерть правителя, но при наличии облачности знак интерпретировался иначе — применительно к другому царю или событию.
В распоряжении астрономов были тексты вроде «Enuma Anu Enlil», состоящие из десятков таблиц, но даже при этом толкования оставались разными. По мнению Птолемея, изложенному в трактате Apotelesmatika во II веке н. э., одно явление в созвездии Овна могло касаться сразу нескольких регионов, в том числе Иудеи, Сирии и Британии. Единого подхода не существовало даже среди специалистов.
Поиск точного объяснения феномена Вифлеемской звезды осложняется двумя факторами. Во-первых, древние учёные придавали значение деталям, которые в современной астрономии считаются второстепенными. Во-вторых, внутри каждой традиции существовали различные подходы к трактовке небесных явлений.
Немалую трудность вызывает и определение самих волхвов. Хотя слово magoi может указывать на персидских зороастрийцев, доказательств их интереса к астрономическим прогнозам нет. Этот термин применялся также к халдеям — вавилонским наблюдателям за звёздами. Однако даже если волхвы действительно принадлежали к такой традиции, достоверно определить их интерпретации невозможно.
Из-за краткости и расплывчатости евангельского описания и недостатка сведений о древних методах наблюдений, современные учёные могут лишь выдвигать предположения. Понять, что именно увидели волхвы, уже вряд ли удастся.
Источник: monavista.ru