Они нашли два плотно закрытых брезентовых чехла, которые, предположительно, были спрятаны намеренно. В одном лежала лента 21-й пехотной дивизии, а в другом — знамя четвёртого Подгальского стрелкового полка. Оценив важность находки, они обратились к археологам из Люблинского университета в Замосце. Несмотря на то, что реликвии пролежали в земле 86 лет, их состояние осталось отличным, после чего предметы отправили в музей.
Лента 21-й пехотной дивизии — почётный знак, который вручали за меткую стрельбу. В последний раз её получили в 1938 году четвёртый стрелковый полк Подхали. Знамя четвёртого Подгальского стрелкового полка было подарено полку в 1924 году. Оно изготовлено вручную из золотых и серебряных нитей сёстрами-фелицианками из монастыря в Чеховице, который сейчас не существует.
Люблинский реставратор памятников рассказал, что четвёртый Подгальский стрелковый полк возник из польских подразделений, созданных в Италии и Франции в конце Первой мировой войны. Подразделение участвовало в польско-украинской и польско-советской войнах. После начала Второй мировой полк направили на юг, где он понёс значительные потери в районе Дзикова Нового и Духова.
Выжившие солдаты рассказывали, что полковое знамя тайно закопали, но попытки ветеранов найти его в 1960-х не увенчались успехом. Сейчас считается, что древко и навершие в виде орла могут оставаться в земле неподалёку или под местом находки, что требует дальнейших археологических исследований.
Источник: monavista.ru