Дэвид А. Фальк из Ванкуверской школы теологии в материале «Кирпич за кирпичом», опубликованном весной 2020 года в журнале Biblical Archaeology Review, изучает библейские упоминания об израильтянах в Египте и сопоставляет их с архитектурными данными.
В Книге Исхода описано, что израильтяне изготавливали глиняные кирпичи и участвовали в строительстве «городов снабжения». В Исходе 5:6–8 фараон требует прекратить выдачу соломы для кирпичей, при этом не снижая норм. В Исходе 1:14 подчёркнуто, что евреи испытывали тяжёлые условия труда при производстве кирпичей и в полевых работах.
Согласно Исходу 1:11, подданные фараона возвели Пифом и Раамсес. Пифом, вероятно, соответствует Пер-Атуму, который связывают с районом Талль-аль-Масхутах. Раамсес, предположительно, тождествен Пер-Рамсесу — столице, основанной Рамсесом II в XIII веке до н. э. Эти города находились в северо-восточной части дельты Нила, где, по археологическим данным, проживали западносемитские народы со времён среднего бронзового века (ок. 2000–1570 гг. до н. э.).
Фальк считает, что выражение «города снабжения» не стоит воспринимать буквально. Под ним, скорее всего, подразумеваются глинобитные сооружения, выполнявшие функции хранилищ и складов при храмах. Такие постройки предназначались для хранения запасов и обеспечения ритуалов. В погребальных храмах фараонов также создавались помещения для функционирования комплекса после смерти царя.
Глиняное строительство в Египте известно с додинастического времени. С периода правления Джосера (XXVII в. до н. э.) царские усыпальницы начали строить из камня, однако большинство других объектов, включая дома, дворцы и административные здания, возводилось из необожжённых кирпичей, древесины и тростника. Изготовленные израильтянами кирпичи, по всей видимости, использовали при строительстве вспомогательных храмовых сооружений. Об этом свидетельствует сцена в гробнице Рахмира, где указано, что рабочие делали кирпичи для восстановления мастерских в Карнаке.
Источник: monavista.ru