Точные описания распятия в античных источниках отсутствуют. По наблюдению Гарсии, в Евангелиях использованы греческие слова, передающие смысл «подвешивания» или «повешения на столбе». Похожее значение имеет еврейское слово talah из свитков Мёртвого моря, что создаёт неясность в вопросе об используемом методе казни.
В 1968 году в иерусалимской гробнице на Гиват ха-Мивтар археологи нашли пяточную кость с пробитым отверстием. Она принадлежала человеку по имени Йехоханан бен Хагаколь. По одной из версий, слово hagaqol связано с положением тела — возможно, с разведёнными коленями. Возраст находки — от конца I века до н. э. до начала Первого еврейского восстания.
Гарсия обращает внимание на визуальные образы более позднего периода. Среди них — карикатура с изображением существа с головой осла, прибитого к перекладине. Подпись указывает на христианина Алексамена. У фигуры на рисунке разведены колени, что может иметь связь с положением тела на кресте.
Находки не дают прямых доказательств того, что при распятии Иисуса использовали гвозди. Упоминания об этом появляются лишь в более поздних трудах Иосифа Флавия. Историк описывал, как после разрушения Иерусалима римляне прибивали к крестам представителей иудейской знати и защитников города.
Гарсия полагает, что использование гвоздей при распятии могло войти в практику позже, после событий, связанных с Иисусом. Несмотря на широкое распространение этой формы казни в Римской империи, применение гвоздей, согласно сопоставлению письменных источников и археологических данных, не было обязательным.
Источник: www.biblicalarchaeology.org