С целью проверить, может ли процесс окисления молока уничтожить вирус птичьего гриппа, исследователи создали несколько миниатюрных сыров и добавили к ним H5N1. Сыры были произведены при различных уровнях pH, варьирующихся от 6,6 (менее кислое) до 5,0 (более кислое). После этого небольшие образцы сыров были введены в оплодотворенные куриные яйца для наблюдения за продолжительностью сохранения вируса. В первые семь дней концентрация вируса оставалась высокой, но затем снизилась в образцах с меньшей кислотностью. Вирус оставался инфекционным в течение двух месяцев, однако в сыре с самым высоким уровнем кислотности (pH 5,0) все вирусные частицы со временем исчезли.
Авторы работы отметили, что их исследование подчеркивает удивительную стойкость вируса H5N1 в процессе сыроделия. Они предположили, что повышение кислотности в сырах из сырого молока может сделать их более безопасными для употребления. Глава министерства здравоохранения Роберт Кеннеди-младший прокомментировал, что продукты питания не представляют угрозы в контексте заражения птичьим гриппом. Он подчеркнул, что болезнь не передается через пищу, поэтому заразиться от потребления яиц, молока или мяса невозможно. Ранее эксперты предупреждали о том, что птичий грипп может незаметно распространяться среди людей.
Группа международных ученых провела исследование, которое подчеркивает важность правильного питания и контроля за абдоминальным жиром…
Компания Eurocom представила свой новый флагманский ноутбук под названием Raptor X18, который выделяется своим огромным…
Глава Ашинского района Вадим Сергеев сообщил в своем Telegram-канале о введении режима локальной чрезвычайной ситуации…
Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, поделился своим мнением с «Газетой.Ru»…
Исследования, проведенные учеными из Кембриджского университета, выявили, что современный человек является потомком не одной, а…
Автоконцерн Audi из Германии принял решение о значительном сокращении штата, в результате чего будет уволено…