С целью проверить, может ли процесс окисления молока уничтожить вирус птичьего гриппа, исследователи создали несколько миниатюрных сыров и добавили к ним H5N1. Сыры были произведены при различных уровнях pH, варьирующихся от 6,6 (менее кислое) до 5,0 (более кислое). После этого небольшие образцы сыров были введены в оплодотворенные куриные яйца для наблюдения за продолжительностью сохранения вируса. В первые семь дней концентрация вируса оставалась высокой, но затем снизилась в образцах с меньшей кислотностью. Вирус оставался инфекционным в течение двух месяцев, однако в сыре с самым высоким уровнем кислотности (pH 5,0) все вирусные частицы со временем исчезли.
Авторы работы отметили, что их исследование подчеркивает удивительную стойкость вируса H5N1 в процессе сыроделия. Они предположили, что повышение кислотности в сырах из сырого молока может сделать их более безопасными для употребления. Глава министерства здравоохранения Роберт Кеннеди-младший прокомментировал, что продукты питания не представляют угрозы в контексте заражения птичьим гриппом. Он подчеркнул, что болезнь не передается через пищу, поэтому заразиться от потребления яиц, молока или мяса невозможно. Ранее эксперты предупреждали о том, что птичий грипп может незаметно распространяться среди людей.
Источник: www.gazeta.ru