Причина образования кратера не так загадочна, как может показаться. В 1960-х годах в этом регионе активно вырубались леса, что нарушило баланс вечной мерзлоты. Снег, который её покрывал, стал таять быстрее, обнажая тёмные слои земли, поглощающие больше тепла. Это ускорило процесс таяния вечной мерзлоты, в результате чего возник кратер длиной около километра и глубиной до 100 метров.
Кратер продолжает увеличиваться, расширяясь на 1 миллион кубических метров земли каждый год. Это представляет угрозу для посёлка Батагай, находящегося всего в 7 км от кратера. Оттаивание вечной мерзлоты также приводит к выделению метана и углекислого газа, что усиливает парниковый эффект и ускоряет таяние.
Тем не менее, Батагайский кратер служит уникальным «окном в прошлое». С каждым годом он раскрывает новые слои вечной мерзлоты, в которых обнаруживаются останки древних животных.
Среди находок — останки Верхоянской лошади и бизонёнка. В 2018 году была найдена туша жеребёнка возрастом около 40 тысяч лет, сохранившая волосы и мышцы.
Источник: akpars.ru