Исследователи полагают, что воздействие диеты с высоким содержанием сахара в утробе матери и в раннем возрасте может увеличить риск ожирения — одного из многих факторов риска диабета 2 типа — и повлиять на пищевые предпочтения в долгосрочной перспективе. Но это исследование не может дать нам четких ответов.
Исследователи провели «естественный эксперимент», сравнив 60 000 взрослых, зачатых во время послевоенного нормирования сахара, с теми, кто родился после его отмены в 1953 году. Когда нормирование сахара отменили, среднее потребление сахара в Великобритании почти сразу же удвоилось, что позволяет предположить, что эти две группы имели разный уровень воздействия сахара в раннем возрасте.
Исследователи обнаружили, что у людей из группы, которой нормировали сахар, к середине 60-х годов был на 35% ниже риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто родился позже. Если у них действительно развивался диабет 2 типа, то в среднем они диагностировались на четыре года позже, чем те, кто не пережил нормирование.
Результаты показали, что диета матери во время беременности была важна — треть снижения риска была связана с ограничением потребления сахара, когда ребенок еще находился в утробе матери. Но самые большие преимущества были видны, когда ограничение потребления сахара распространялось и на раннее детство.
Источник: www.diabetes.org.uk