Согласно данным, в результате пандемии чумы в 14-м веке население Земли сократилось с 400 миллионов до 350 миллионов человек, а население Европы уменьшилось примерно на треть. Это был единственный случай в истории, когда зафиксировано снижение численности населения планеты.
Газета подчеркивает, что в настоящее время мировое население может сократиться впервые с тех пор из-за резкого снижения показателей рождаемости. Для поддержания роста численности населения необходимо, чтобы показатель рождаемости составлял 2,1 ребенка на женщину, однако в 2021 году этот показатель составил 2,23.
Авторы статьи в Lancet отмечают стабильный тренд на снижение показателя рождаемости. Если в 1950 году мировой показатель составлял 4,84, то к 2050 году он, по прогнозу, снизится до 1,83, а к 2100 году — до 1,59.
По данным исследования, в 2021 году лидерами по показателю рождаемости стали Чад, Нигер и Сомали. В России, Великобритании и США показатели были низкими. По прогнозам, в РФ рождаемость к 2050 году снизится до 1,33, а к 2100 году — до 1,21.
Эксперты предупреждают о необходимости реорганизации ключевых элементов общества, таких как продовольственная безопасность, инфраструктура и здравоохранение, чтобы адаптироваться к изменяющейся структуре населения. Они также отмечают важность глобального признания проблем, связанных с миграцией, особенно в условиях жесткой конкуренции за мигрантов для поддержания экономического роста, сообщает РИАН.
Источник: ria.ru