05 марта 10:59 МСК | USD 91.35 | EUR 99.10
Студенты расшифровали текст на бумаге времен извержения Везувия
Изображение взято с: pxhere

Студенты расшифровали текст на бумаге времен извержения Везувия

Студенты расшифровали текст на бумаге времен извержения Везувия111
0
11 февраля 2024

В 79 году нашей эры итальянский Везувий охватил римские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и Стабии в своем разрушительном извержении. Под пеплом этих городов скрылась не только жизнь и сотни зданий, но и ценная библиотека древних текстов искусства. Среди обугленных свитков, обнаруженных под слоями пепла, ученые нашли настоящие клады культурного наследия.

Ученые обнаружили свитки в усадьбе, известной как Вилла Папирусов, рядом с исчезнувшим городом Геркуланумом. Эту уникальную коллекцию свитков, спасенных от разрушения, нашел фермер во время своей работы. Свитки, около 1800 штук, были обнаружены на глубине 20 метров. Из-за отсутствия кислорода в условиях подземелья они чудесным образом сохранились, не подвергаясь разложению, и стали объектом живого интереса для исследователей.

Многие годы ученые пытались прочесть и понять содержимое этих свитков, которые представляли собой единственную сохранившуюся библиотеку античности. Среди текстов были произведения философов Филодема, поэта Цецилия Стация, а также других античных мыслителей.

Стратегия стоицизма, представленная в текстах, привлекала особое внимание. Эта философская школа наставляла людей принимать жизнь такой, какая она есть, и искать внутреннюю силу для преодоления трудностей.

На протяжении долгих лет ученые безуспешно пытались разгадать тексты, пока современные технологии не пришли им на помощь. В 2023 году профессор информатики Брент Силз и предприниматели Нат Фридман и Дэниел Гросс провели конкурс по расшифровке текстов. Они предоставили томографические снимки свитков и программу для их анализа, а также обещали щедрое вознаграждение за разработку системы искусственного интеллекта для расшифровки текстов.

Победителями конкурса стали три талантливых специалиста, чьи усилия помогли раскрыть тайны древних текстов и пролить свет на культуру и мышление античности.

Источник: hi-news.ru

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector