Астрид Дендреа — ведущий автор статьи, опубликованной в специальном издании Frontiers in Nutritions «Пища будущего — заменители мяса и молока». По ее словам, йогурты на растительной основе содержат меньше сахара и натрия, больше клетчатки и меньше кальция, калия, чем молочные.
Ожидается, что объем производства йогуртов на растительной основе вырастет с $1,6 млрд в 2021 году до $6,5 млрд в 2030 году в связи с озабоченностью экологической устойчивостью и снижением потребления продуктов животного происхождения. Растительные диеты становятся все более популярными в культуре США. Однако только потому, что они основаны на растениях, не делает их более питательными, говорит Дендреа.
Необходимо провести исследования, чтобы ответить на этот вопрос. Дендреа собрала информацию о пищевой ценности 612 йогуртов, которые были выпущены в период 2016-2021 годов, используя базу данных Mintels Global New Product Database. Эта база данных доступна через библиотеки UMass Libraries. Использовался Индекс богатых питательными веществами продуктов (NRF), который дает баллы за количество питательных веществ, содержащихся в продуктах. Это позволило нам сравнить йогурты на основе тех питательных веществ, которые стимулировали их пищевую ценность (белки, волокна, кальций, железо и калий), а также тех питательных веществ, которые ее ограничивали (насыщенные жирные кислоты, сахара, натрий).
Исследователи выбрали NRF на основании питательной ценности молочных продуктов, таких как йогурт. Молочный йогурт обеспечивает полноценные белки, которые не могут обеспечить другие продукты растительного происхождения. Из 612 видов проанализированных йогуртов было 44 миндальных, 30 кешью и 15 овсяных. Исследователи использовали NRF, чтобы упорядочить йогурты по плотности питательных веществ: кешью, миндаль, кокос, овес, обезжиренное, нежирное и жирное молоко.
Источник: www.medikforum.ru