Наука

«Нестабильные луны» могут быть способны уничтожить инопланетную жизнь во всей Вселенной

Возможная внеземная жизнь находится под угрозой из-за столкновений их лун с планетами. Идея столкновения Земли и Луны может показаться чем-то из области фантастики или фильма о катастрофическом конце света. Однако для некоторых планет звездной системы эти ужасающие столкновения могут быть обычным делом. Новое исследование астрономов опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Оно показывает, что столкновения экзопланет со своими лунами, также называемыми экзолунами, могут быть очень распространены и иметь катастрофические последствия для всех форм жизни. Астрономы уверены, что во Вселенной их очень много, хотя им пока не удалось идентифицировать конкретные экзолуны.

Джонатан Бранде (астрофизик из Канзасского университета) сказал, что «мы знаем, что в нашей Солнечной системе много лун», и не принимал участия в исследовании. Брэд Хансен (астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор нового исследования) стал больше интересоваться взаимодействием между лунами экзопланет и влиянием, которое эти взаимодействия могут оказывать на жизнеспособность далеких планет.»Убегающие луны».Гравитация управляет взаимодействием луны и планеты. Это проявляется в виде приливов и отливов, а также в виде убывающей Луны.

Луна каждый год удаляется от планеты почти на три сантиметра. В результате ее орбита становится больше. Вращение Земли с каждым годом становится немного медленнее. Оба эти процесса тесно связаны между собой. Земля передает часть углового момента, полученного в результате вращения, на орбиту лун. Спутник может «отколоться» от Земли, если этот взаимный процесс будет продолжаться достаточно долго. Он будет настолько медленным, что Солнце может взорваться раньше, чем наша Луна сможет оторваться от своей планеты. Но вокруг некоторых экзопланет — особенно тех, которые находятся гораздо ближе к своим звездам, чем Земля к Солнцу, — этот процесс может развиваться заметно быстрее.

По оценкам Хансена, некоторые планеты могут столкнуться со своими нестабильными лунами в течение первых нескольких миллиардов лет после своего формирования. Для сравнения, Землю и ее луну разделяет примерно 4,5 миллиарда лет. Моделирование Хансена показало, что луны «убегали» в какой-то момент от планет-хозяев, часто возвращались и врезались в планеты, создавая массивные облака пыли. Нагреваясь и освещаясь светом звезд, эти облака искрились в инфракрасном диапазоне. Они просуществовали всего 10 000 лет, а затем исчезли. Хансен заявил, что наблюдения, проведенные спутниковым телескопом НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer, показали, что все звезды сталкиваются с подобным событием в течение своей жизни. Выброс пыли от этих звезд может быть вызван столкновениями между звездами.

Конева Юлия

Recent Posts

Мужчину в Зее арестовали за нападение на участкового с бутылкой в руках

В городе Зея, расположенном на Амуре, под стражу помещен мужчина, который напал на участкового, бросив…

2 минуты ago

Bloomberg: Apple представит ИИ-режим управления батареей в iOS 19

В обновлении iOS 19 от Apple будет представлен инновационный инструмент, использующий технологии искусственного интеллекта для…

53 минуты ago

Актер Оскар Кучера признался, что улетел с женой из России

Телеведущий и актер Оскар Кучера поделился с подписчиками в соцсетях, что вместе с женой отправился…

2 часа ago

Центробанк: внешний долг России впервые с 2006 года упал ниже $300 млрд

Согласно информации, опубликованной в газете "Известия" и основанной на данных Банка России, внешний долг страны…

3 часа ago

Журналистка Собчак: Италия стала самым популярным местом у звезд России в мае

В своем Telegram-канале журналистка Ксения Собчак поделилась информацией о популярных направлениях для отдыха среди российских…

3 часа ago

Röndell выяснил, что вкус еды усилили посуда, атмосфера и музыка

Согласно исследованию, проведенному экспертами бренда Röndell, вкус еды зависит не только от рецептов, но и…

4 часа ago