01 марта 13:02 МСК | USD 90.84 | EUR 98.54
Изображение для публикации не задано 33
Изображение взято с: pxhere

«Нестабильные луны» могут быть способны уничтожить инопланетную жизнь во всей Вселенной

0
18 марта 2023

Столкновение Луны с Землей может показаться фантастической катастрофой или невозможным сценарием конца света. Scientific American пишет, что такие странные столкновения возможны для планет из других звездных систем.

Возможная внеземная жизнь находится под угрозой из-за столкновений их лун с планетами. Идея столкновения Земли и Луны может показаться чем-то из области фантастики или фильма о катастрофическом конце света. Однако для некоторых планет звездной системы эти ужасающие столкновения могут быть обычным делом. Новое исследование астрономов опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Оно показывает, что столкновения экзопланет со своими лунами, также называемыми экзолунами, могут быть очень распространены и иметь катастрофические последствия для всех форм жизни. Астрономы уверены, что во Вселенной их очень много, хотя им пока не удалось идентифицировать конкретные экзолуны.

Джонатан Бранде (астрофизик из Канзасского университета) сказал, что «мы знаем, что в нашей Солнечной системе много лун», и не принимал участия в исследовании. Брэд Хансен (астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор нового исследования) стал больше интересоваться взаимодействием между лунами экзопланет и влиянием, которое эти взаимодействия могут оказывать на жизнеспособность далеких планет.»Убегающие луны».Гравитация управляет взаимодействием луны и планеты. Это проявляется в виде приливов и отливов, а также в виде убывающей Луны.

Луна каждый год удаляется от планеты почти на три сантиметра. В результате ее орбита становится больше. Вращение Земли с каждым годом становится немного медленнее. Оба эти процесса тесно связаны между собой. Земля передает часть углового момента, полученного в результате вращения, на орбиту лун. Спутник может «отколоться» от Земли, если этот взаимный процесс будет продолжаться достаточно долго. Он будет настолько медленным, что Солнце может взорваться раньше, чем наша Луна сможет оторваться от своей планеты. Но вокруг некоторых экзопланет — особенно тех, которые находятся гораздо ближе к своим звездам, чем Земля к Солнцу, — этот процесс может развиваться заметно быстрее.

По оценкам Хансена, некоторые планеты могут столкнуться со своими нестабильными лунами в течение первых нескольких миллиардов лет после своего формирования. Для сравнения, Землю и ее луну разделяет примерно 4,5 миллиарда лет. Моделирование Хансена показало, что луны «убегали» в какой-то момент от планет-хозяев, часто возвращались и врезались в планеты, создавая массивные облака пыли. Нагреваясь и освещаясь светом звезд, эти облака искрились в инфракрасном диапазоне. Они просуществовали всего 10 000 лет, а затем исчезли. Хансен заявил, что наблюдения, проведенные спутниковым телескопом НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer, показали, что все звезды сталкиваются с подобным событием в течение своей жизни. Выброс пыли от этих звезд может быть вызван столкновениями между звездами.

Источник: inosmi.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Озерская городская социально признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector