Ученые изучили собак, которые жили в районе, где когда-то находилась атомная электростанция. Генетический код этих собак значительно отличается от других, живущих в радиусе нескольких километров. Спустя почти сорок лет в зонах отчуждения украинских атомных электростанций осталось много диких собак. Было проведено научное исследование их популяции, чтобы определить, что их генетика может рассказать о радиоактивности в окружающей среде.
Исследователи изучили генетический состав 302 собак из трех популяций, живущих в природе, в докладе, опубликованном в пятницу в журнале Science Advances. Сравнили животных, которые жили в зоне действия атомной электростанции, с теми, кто жил на расстоянии от 15 до 45 км. Генетический анализ показал, что собаки, жившие в 30-километровой зоне, отличались от собак, живших дальше от эпицентра катастрофы.
Эти результаты не подтверждают утверждение о том, что радиация вызывает генетические вариации. Эти результаты могут позволить понять более долгосрочные последствия радиации. Бывает трудно определить, какие генетические мутации вызваны радиацией, а какие — «другими влияющими факторами». Генетик Элейн Острандер является соавтором этого исследования. Она считает, что у исследователей есть прекрасная возможность начать отвечать на вопрос «Как можно выжить в такой враждебной среде в течение 15 поколений?». ДНК собак очень важна, поскольку они часто живут в этом районе и потребляют ту же пищу, что и люди.
Источник: goroday.ru