05 июня 16:10 МСК | USD 80.87 | EUR 87.1
Изображение для публикации не задано

Ледник Судного дня в Антарктиде может разрушиться в течение пяти лет

Изображение для публикации не задано
0
14 января 2022

Зарубежные ученые установили, что так называемый Ледник Судного дня в Антарктиде разрушается быстрее, чем это было ранее. Всего за 5 лет он может растаять полностью, вследствие чего эксперты экстренно разрабатывают меры противодействия этому процессу.

Международная команда специалистов из США, Канады, Финляндии и ряда других стран проанализировала ситуацию в Западной Антарктиде. Ледник Туэйтса, известный также как ледник «Судного дня», демонстрирует тенденцию к потере устойчивости и быстрыми темпами разрушается. Причем данные, полученные в конце прошлого года, демонстрируют ускоренное исчезновение пластов этого ледового монолита. Для полного их таяния хватит всего пяти лет.

В случае такой ситуации человечество ждет настоящая катастрофа глобального масштаба. Специалисты Университета штата Орегон, принимавшие участие в работе, уверены, что уровень мирового океана поднимется на 60 сантиметров. Если для каких-то регионов эта цифра не является критичной, то для целого ряда островных государств она может оказаться роковой и приведет к их затоплению. К такому стремительному изменению ландшафта Южного полюса приводят климатические изменения, вызванные выбросами парниковых газов. Нагревающаяся вода, находящаяся под шельфами, разрушает многовековые наледи, и остановить этот процесс крайне тяжело.

Ейчас один из фрагментов ледника «Судного дня» держится за морское дно намного слабее, что говорит о вероятности ее откалывания в любой момент. Для того, чтобы спасти Землю от катастрофы, которую вызовет полное исчезновение ледника Туэйтса, просто прекратить производство, приводящее к росту парниковых газов. Поэтому ученые всего мира разрабатывают методики действий для предотвращения его обрушения. Среди них – намывка подводных насыпей вдоль побережья, а также создание искусственных островов на подступах к льдам. Также возможно осуществление бурения скважин для последующего закрепления ледника наподобие скоб.

Источник: riastrela.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector