Зарубежные ученые исследовали потребности головного мозга в разное время суток и фазы активности. Как сообщает издание Science Alert, по результатам работы было установлено, что главный орган нервной системы требует 20% энергии даже во время отдыха.
Как сообщают материалы статьи, энергопотребление мозга в десять раз выше, чем у любого другого органа. Сигналы от него передаются через места соединения между нейронами, называющиеся синапсами. У каждого нейрона есть пресинаптические везикулы, крошечные мешочки, являющиеся вместилищем нейромедиаторов.
При возникновении потенциала действия высвобождаются молекулы передатчиков электрохимических импульсов. Пересекая синаптическое пространство, они попадают в тело другого нейрона, однако именно для этого процесса необходимо существенное количество энергии. Особенно это актуально для процесса нейронной активизации, поэтому ученых волновал вопрос, почему потребность в энергии не исчезает во время спокойствия.
После серии экспериментов было установлено, что сигналы передаются даже во время отдыха. Хотя энергия для этого и в два раза меньше, чем в активной фазе, протоны все равно высвобождаются, что требует энергии даже без решения нейронами задач. Эксперты сравнили ситуацию с протекающим насосом, который пропускает некоторую часть пузырьков.
Источник: www.ferra.ru