Американские ученые сделали удивительное открытие при очередных исследованиях цивилизации Древнего Египта. Как оказалось, мумифицировать тела покойников в долине Нила научились на тысячу лет раньше, чем считала наука ранее.
Практика мумифицирования тел умерших родственников существовала на территории древнего Египта тысячелетия назад. Между тем, время начала бальзамирования египтянами учёные относили к периоду примерно трёх тысяч лет назад. Однако очередные раскопки в районе города Суккура открывают новые сведения о той исторической эпохе.
Два года назад исследователи начали раскопки гробницы Хуви. В саркофаге из известняка экспертами была обнаружена мумия в окружении роскошных драгоценностей и прочих предметов. Также богатую роспись имеют стены могильника, а в южной части гробницы изображён и сам похороненный представитель местной знати, который был приближенным фараона Джедкара. Интересно, что рядом с его сидячим изображением начертаны списки подношений, которые оставлены умершему для путешествия в загробный мир.
Как оказалось, возраст найденной в 2019 году мумии исчисляется как минимум на тысячелетие более ранним временем. Согласно материалам, обнародованным в британском издании The Guardian, Хуви скончался примерно 4 тысячи лет назад. Его тело обработали смолами и замотали повязками из льна. Это самая старейшая мумия Египта, и анализ технологии, по которой она была создана, показывает правильность расчетов ее возникновения, как более древней, чем считалось ранее.