Ученые, которые представляют Корнеллский университет, объяснили, почему томатный сок намного вкуснее в самолетах. Оказалось, что во время перелетов у многих людей меняются предпочтения по еде.
По словам экспертов, в самолетах сухой воздух в салоне препятствует полноценной работе обонятельных рецепторов, поэтому из-за низкой влажности, чувства запаха и вкуса работают не так эффективно. Еда во время перелетов кажется безвкусной, как при простудных заболеваниях. Этот же принцип работает в отношении томатного сока. Его «землистый» вкус по мере набора высоты становится сладковато-фруктовым.
Ученые опросили 48 добровольцев, которым предложили попробовать различные томатные соки (от сладких до более соленых). В процессе дегустации намерено увеличивался уровень окружающего шума, как в салоне самолета. В результате оказалось, что этот показатель действительно влияет на функционирование вкусовых рецепторов. Людям, которые пребывали в шумной обстановке, было сложнее ощутить сладкий вкус. При том «землистый» вкус томатов становился более ярко выраженным.
Источник: popmech.ru