В ходе проведения исследования международная группа ученых, которые представляли Эстонию, Австрию и Канаду, установила взаимосвязь между генетикой и набором лишних килограммов. Они выяснили, почему некоторые люди много едят, но не толстеют.
Ученые провели сравнительный анализ генов худых испытуемых и тех, кто имел лишний вес. Оказалось, что низкий уровень гена ALK (киназа анапластической лимфомы) способен сделать организм устойчивым к набору килограммов. Свои выводы специалисты подтвердили с помощью проведения эксперимента на лабораторных мышах. Грызунам «деактивировали» мембранный белок ALK, после чего они похудели. При этом, рацион питания и физическая активность у мышей не менялись.
У грызунов, у которых был дефицит ALK, зафиксировали повышенный показатель расхода энергии. Они сжигали намного больше калорий, из-за чего оставались худыми, несмотря на такое же количество еды. Ранее данный ген ученые рассматривали с точки зрения мутаций при онкологических заболеваниях. Однако физиологическое значение мембранного белка до этого исследования установлено не было.
Источник: news.ru