16 15:56 МСК | USD 73.99 | EUR 89.62
Свежие записи

Марсоход Perseverance получил кислород из атмосферы Красной планеты

Марсоход Perseverance получил кислород из атмосферы Красной планеты

Марсоход Perseverance получил кислород из атмосферы Красной планеты
0
22 апреля 2021

Марсоход Perseverance смог получить кислород из атмосферы Марса. Заветный газ, необходимый как для ракет, так и для колонизации планеты в будущем, удалось получить благодаря аппарату MOXIE (на фото).

По размеру экспериментальный образец был не больше тостера, однако уже во время первого запуска смог выделить 5 граммов кислорода из окружающей атмосферы. Космонавту этого бы хватило на 10 минут работы.

«Это критически важный первый шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе. Над MOXIE ещё нужно поработать, но результаты применения этой технологии довольно многообещающие, т.к. мы всё ближе подходим к нашей цели однажды увидеть человека на Марсе», — заявил замруководителя научного директората NASA Джим Рейтер.

Атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. MOXIE при высокой температуре (около 800 градусов по Цельсию) отделяет атомы кислорода от молекул углекислого газа и выбрасывает обратно в атмосферу монооксид углерода. В течение двух лет аппарат протестируют ещё девять раз.

Источник: tass.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector