04 марта 14:48 МСК | USD 73.78 | EUR 88.94
Эрдоган: Турция через два года высадится на Луне!

Эрдоган: Турция через два года высадится на Луне!

Эрдоган: Турция через два года высадится на Луне!
0
10 февраля 2021

Вчера Реджеп Эрдоган объявил, что к 2023 году турецкий космический аппарат совершит посадку на Луну. Хоть это звучит слишком амбициозно, ничего невозможного здесь нет.

@rterdogan

Существует несколько важных нюансов:

🔸Сегодня доступность космических технологий на рынке значительно выше, чем это было даже 30 лет назад. Почти любое государство может просто заключить договор с одним из мировых агентств на создание космического аппарата (КА), наземной инфраструктуры и даже подготовку космонавтов. Достаточно заплатить деньги, купить спутник и повесить на него национальный флаг.

🔸Как это происходит на практике? Вчера на орбиту Марса успешно вышел эмиратский аппарат Al Amal, разработчиком которого числится Космический центр Мухаммада бин Рашида. При этом вся научная аппаратура зонда фактически была создана в США Аризоне, Калифорнии и Колорадо. Многие приборы и агрегаты спутника также произведены за пределами ОАЭ, а сам КА был выведен на орбиту Земли японской ракетой-носителем (РН) с территории Японии.

🔸Аналогично обстоят дела и у других стран. Египетские спутники EgyptSat-2 и EgyptSat-A производились в подмосковном Королеве, как и неудавшийся ангольский AngoSat-1. Китай построил Нигерии зонды серии NigComSat-1. Но все эти аппараты выдаются государствами-заказчиками в качестве своих национальных достижений.

wikimedia.com

🔸Что мешает Анкаре по точно такой же схеме заказать лунный посадочный модуль у третьего государства, поставить туда несколько своих приборов и элементов конструкции, запустить на американской РН и объявить его собственной разработкой? Да ровным счетом ничего. Турция не находится в американском санкционном списке, запрещающим продажу стране продукции космического назначения, поэтому проблем с ее приобретением не будет.

И когда такой фактически созданный в США (или иной стране) КА достигнет орбиты Луны, Эрдоган может громко заявить о великом начале турецкой космической эры, а проправительственные газеты о проникновении тюркской цивилизации в космос. Ну а то, что вклад иностранцев в эту лунную миссию гораздо более высок, чем вклад самой Турции волновать население не будет.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector