Ученым из Австралии удалось доказать одну из гипотез об эволюции, которую выдвигал Чарльз Дарвин. Согласно его утверждению, насекомые на островах в ходе эволюции теряют свои крылья.
Как считал Дарвин, такой ход эволюции насекомых на островах дает им большое преимущество. Выдвинутую им гипотезу длительное время оспаривали различные исследователи. Но ученым из Университета Монаша удалось доказать, что гипотеза Чарльза Дарвина верна. Для этого специалистам потребовалось исследовать имеющиеся данные о насекомых, которые обитают на арктических и субантарктических островах. Последние располагаются между 40-ми и 50-ми широтами. На этих островах часто бушуют сильные ветра, которые сопровождаются штормом, поэтому ученые называют их «ревущими сороковыми».
По мнению Дарвина у насекомых с этих островов, которые утратили крылья, больше шансов выжить перед теми, кто до сих пор способен летать. Как считал ученый, это происходит от того, что летающих насекомых сдувает в море, где они погибают. Поэтому эволюция идет таким образом, что со временем насекомые начинают терять данную способность и рождаются уже без крыльев.
Австралийские ученые подтвердили гипотезу Дарвина, однако опровергли причину хода эволюции. Как удалось выяснить, крылья насекомые теряют потому, что ветер требует от крылатых затрачивать больше энергии. Чтобы сберечь собственные ресурсы, насекомые перестают вкладывать энергию в полет и соответствующую мускулатуру и направляют ее на размножение.