В проекте, просочившемся в СМИ из газеты Financial Times, говорится, что заявление включает в себя обещание «коллективно противостоять экономическому принуждению и отвечать на него или противодействовать ему». Хотя неясно, упоминается ли в нем Китай, нет сомнений, что Пекин станет мишенью этого заявления.
На саммите G7 обязательно будет обсуждаться вопрос китайского экономического принуждения. Ожидается, что лидеры стран G7 обсудят способы оказания помощи друг другу, если Китай решит нанести удар по стране или союзнику G7. Все члены также могут договориться об оказании помощи и поддержки, если Пекин нацелится на любого члена G7. Японский эксперт сказал, что, например, когда Китай блокирует импорт из одной страны, страны G7 будут отдавать приоритет импорту из той же страны.
Он также отметил, что коллективные агрессивные действия G7 в отношении Китая, в случае применения им экономических мер, вряд ли будут приняты. Кадзуто Судзуки сказал, что такие меры могут оказать негативное влияние на экономику стран G7, и трудно поверить, что они пойдут на это ради помощи другим.
Февральский доклад Австралийского института стратегической политики показывает, что в период с 2020 по 2022 год КНР осуществила 73 случая экономического принуждения, которые включали торговые санкции, ограничения на инвестиции, запреты на туризм и массовые бойкоты.
Китай, со своей стороны, считает себя жертвой экономического принуждения, в котором Запад обвиняет Китай. КНР опубликовала доклад под названием «Американская дипломатия принуждения» и ее вред в преддверии саммита в Хиросиме. В нем говорилось, что Соединенные Штаты никогда не прекращали использовать принудительные дипломатические меры, несмотря на значительные изменения в международной системе за последние полвека. К ним относятся экономические санкции, технологические блокады и политическая изоляция.
Источник: iz.ru