Путь от Москвы до Минска по федеральной трассе М-1 Беларусь занимает примерно семьсот километров. Это расстояние с учетом заправок, обедов и других «санитарных остановок» можно проехать на автомобиле за девять часов. Граница между Россией и Беларусью не контролируется. Однако у путешественников, пересекающих границу, проверяют российские паспорта. Белорусские правила дорожного движения и их исполнение имеют некоторые особенности, о которых водитель должен знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Вождение без страховки ОСАГО
В России для водителей автомобилей без ОСАГО предусмотрен небольшой штраф в размере 800 рублей. Но в соседних странах наказание гораздо более суровое. Административный кодекс Республики Беларусь гласит, что на водителей иномарок без страховки налагается штраф в размере 10-20 единиц. В российской валюте эта сумма эквивалентна 8-16 000 рублей. Лучше не пренебрегать покупкой страховки «гринкарты» (международного ОСАГО). Этот полис легко оформить на станциях вблизи границы или в специальных пунктах продажи, что делает его еще более удобным. Хотя Российский союз автостраховщиков объявил, что с 2023 года можно будет приобрести продление ОСАГО, на практике этого пока не произошло.
Паркуйтесь за пешеходными переходами
Правило остановки вблизи пешеходных переходов является ключевым различием между российскими и белорусскими правилами дорожного движения. В России запрещено останавливать транспортные средства ближе пяти метров к пешеходным переходам. В Беларуси зона видимости зебры больше. Не ближе 15 м от перехода и не в любом направлении.
Велосипедистов игнорируют
Хотя шансы встретить зимой человека, едущего на велосипеде или скутере, не очень высоки, важно помнить, что водители средств индивидуального передвижения имеют преимущество перед другими автомобилистами на белорусских дорогах. 27 октября 2022 года вступили в силу соответствующие изменения в местные правила дорожного движения. Скутеры и велосипедисты должны проезжать перекрестки на одном уровне с пешеходами. Если светофор включается одновременно для автомобилистов и велосипедистов, то приоритет отдается пользователям устройств индивидуальной мобильности и велосипедов.
Превышение скорости — плюс 20 не действует
Эти же изменения в правилах дорожного движения Белоруссии устанавливают максимальный предел скорости, с которым можно двигаться по автомагистралям. Он был увеличен со 110 км/ч до 120 км/ч для легковых автомобилей (массой до 3,5 тонн). На сельских дорогах он по-прежнему составляет 90 км/ч. Однако российским водителям необходимо помнить следующее. На белорусских дорогах нет ограничения скорости в 20 километров в час. Административная ответственность наступает за превышение скорости более чем на 10 км/ч. В Беларуси штраф за это нарушение составляет около 800 рублей.
На дорогах установлено множество камер. Они есть не только на крупных магистралях, но и на региональных дорогах. Информация об автомобилях-нарушителях сразу же поступает в базу данных сотрудников ГАИ, которые находятся вблизи границ. Лучше всего следовать знаку «Скорость».
Платные дороги не требуют дополнительной платы
После пересечения белорусской границы вы увидите знаки с надписью «Платная дорога». Однако следует помнить, что не со всех автомобилей взимается одинаковая плата. Вы можете ездить по платным дорогам на своем легковом автомобиле или легком грузовике до 3,5 тонн, если автомобиль зарегистрирован в любой из стран ЕАЭС (Россия, Беларусь Армения, Кыргызстан и Казахстан). Плата за проезд не взимается. Оплате подлежат только грузовые и легковые автомобили, следующие из другой страны.
Использование смартфона
Российские правила дорожного движения запрещают пользоваться смартфонами во время вождения, но в Беларуси правила были обновлены, чтобы разрешить использование устройства hands-free. Закон запрещает пользоваться гаджетами, «если необходимо держать их в руках или прикасаться к ним руками». Это нарушение может повлечь за собой штраф в размере до двух базовых величин (или 1600 российских рублей).
Вождение в нетрезвом виде влечет за собой ужесточение наказания
Минимальное наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения в России включает в себя штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. В Беларуси это правонарушение может быть наказано гораздо строже. Белорусский кодекс гласит, что если у водителя будет обнаружено содержание алкоголя 0,8 или более, он получит штраф в размере 100 единиц (80 млн рублей) и лишение водительских прав на три года. Наказание за превышение порога опьянения и отказ от дачи показаний удваивается, а водитель лишается прав на пять лет подряд. Санкции также применяются на территории России при условии взаимного признания требований законодательства.
Также стоит отметить, что упоминание о минимально допустимом уровне алкоголя в 0,3% было исключено из белорусского Кодекса об административных правонарушениях в 2020 году. Однако чиновники уверяют, что норма остается в силе — Совет министров Беларуси внес ее в свое постановление 2011 года. Оно регулирует порядок проведения экзамена.
Могут ли конфисковать автомобиль
В Беларуси существует своя система штрафов. По некоторым позициям они более жесткие, чем в России. В Беларуси много камер и уже много лет существует система сбора штрафов с транзитных водителей. В отличие от прошлого, когда транзитным водителям разрешалось ездить без штрафов, сейчас видеокамеры есть на всех дорогах, даже региональных. «Информация обрабатывается мгновенно и поступает в интегрированную сеть», — говорит Моржаретто «Газете.Ru».
Эти камеры можно найти и возле постов дорожной полиции. Они расположены на расстоянии от 100 до 200 километров вдоль дорог. Инспекторы сканируют номерные знаки на проезжающих автомобилях и просят выписать штраф. Если сумма штрафа невелика, а водитель не хочет или не может заплатить, у него отбирают права. В качестве меры предосторожности полицейские могут поместить машину нарушителя в гараж, если штрафы слишком велики.
Источник: www.gazeta.ru