24 сентября 19:14 МСК | USD 73.00 | EUR 85.68
«АвтоВАЗ» останавливает производство в Тольятти из-за нехватки чипов от Bosch

«АвтоВАЗ» останавливает производство в Тольятти из-за нехватки чипов от Bosch

«АвтоВАЗ» останавливает производство в Тольятти из-за нехватки чипов от Bosch
0
01 сентября 2021

Конвейеры «АвтоВАЗ» встали, т.к. нет деталей ABS. Отсутствующий в кузнице гвоздь — датчик Bosch малазийского производства, собираемый на тайваньской микросхеме-контроллере. Дефицит полупроводников — глобальная проблема мирового автопрома и «АвтоВАЗ» еще не в самом худшем положении.

До прихода Renault, у завода были как минимум три разных поставщика по каждой позиции. Это обеспечивало высокую надежность поставок. Сейчас по большинству позиций остались один-два супернадежных поставщика. Системы ABS Bosch поставляет монопольно.

Эти же датчики могли бы поставлять TRW и Continental, но при работе эксклюзивно с одним поставщиком, можно получать большие скидки. Спорный вопрос — смогли бы несколько альтернативных поставщиков обеспечить поставки электронных компонентов в условиях глобального кризиса.

Завод в Ижевске, где выпускают Весту, продолжает работу – у разных моделей разные датчики, разные поставщики и складские запасы.

Датчики с ABS отличаются от датчиков ABS-ESP и не исключено, что последние на тольяттинских складах как раз есть. Возможно, мы еще увидим «Гранты» с ESP. Но в таком случае цена лоукостера будет не ниже, а выше стандартной – дополнительная опция стоит денег.

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector