27 ноября 07:48 МСК | USD 75.45 | EUR 90.02
Изображение для публикации не задано

Ученые разобрались, почему на вершине Эвереста тает лед, несмотря на мороз

Изображение для публикации не задано
0
21 декабря 2019

Британские климатологи из Университета Лафборо установили в Гималаях 5 метеостанций, чтобы разобраться: почему при минусовой температуре тает снег на макушках гор.

Станции отслеживали температуру, давление, относительную влажность и скорость ветра. Все они, кроме самой высокой, были оснащены сетевыми радиометрами, имели приборы, измеряющие входное и выходное излучение. Нижние станции тоже имели датчики состояния погоды и дождя.

Как оказалось, атмосфера Гималаев очень разряжена и не способна гасить излучение. Именно по этой причине, несмотря на низкую температуру воздуха, альпинисты перегреваются.

Кроме того, метеорологические станции регистрировали уровень солнечной радиации. Он был равен солнечной постоянной или даже превышал ее.

Ученые полагают, что причина кроется в снеге и льдах, которые являются отличными светоотражателями. Эксперты сравнили вершины гор с микроволновкой. В результате, наблюдений исследователи сделали вывод: тающие ледники можно объяснить большим количеством солнечной радиации.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector