Своим достаточно логичным обращением в ОДКБ с просьбой о размещении на армяно-азербайджанской границе мониторинговой миссии этой организации, Никол Пашинян поставил Москву в сложное положение. Уже достаточно продолжительный период времени Кремль старается дистанцироваться от поддержки любой из воюющих сторон, сохранив хорошие отношения и с Баку, и с Ереваном.
Нынешняя роль посредника и миротворца вполне устраивает руководство Российской Федерации. Тем не менее, обращение к руководству военного союза за военной помощью вполне адекватное решение для Армении, де факто подвергшейся агрессии (боевые столкновения сейчас происходят уже непосредственно на территории страны).
При этом, заявления Генсека ОДКБ Станислава Зася о том, что для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы, вызывают удивление. В конце концов, ОДКБ это именно военно-политический блок, связанный с обеспечением безопасности всех участников.
Во время конфликта в Арцахе еще можно было ссылаться на неурегулированный статус территории и непризнание Республики Арцах самой Арменией. В ситуации, когда бои идут уже на армянской территории должны включаться протоколы, обеспечивающие территориальную целостность страны-участника Договора. Но в ответ последовала странная реакция: от обвинений «фонда Сороса» в организации этого вполне легитимного и логичного обращения, до предложения председателя комитета ГосДумы по делам СНГ Леонида Калашникова решать такие вопросы в тиши.
Подобные действия негативно сказываются на имидже России, как гаранта стабильности на территории СНГ и подрывают веру в эффективность ОДКБ среди стран-участников, особенно в среднеазиатском регионе, где вопрос дестабилизации обстановки из-за успехов движения Талибан (запрещен в РФ и признан террористической организацией) повестка ближайшего будущего.
Источник: t.me