Мировая экономика потеряет триллионы долларов ВВП из-за несвоевременных сроков вакцинации, при этом развивающиеся страны понесут большую часть потерь из-за неравномерного развертывания, говорится в докладе Economist Intelligence Unit. Страны, которые не смогут привить 60% своего населения к середине 2022 года, потеряют 2,3 трлн долларов в период с 2022 по 2025 год, считают аналитики.
“Развивающиеся страны понесут около двух третей этих потерь, что еще больше задержит их экономическое сближение с более развитыми странами”, — написала Агата Демараис, директор по глобальному прогнозированию EIU. Существует мало шансов на то, что разрыв в доступе к вакцинам когда-либо будет преодолен.
Азия будет безусловно, наиболее сильно пострадавшим континентом в абсолютном выражении, а потери, по прогнозам, достигнут 1,7 трлн долларов, или 1,3% прогнозируемого ВВП региона. Согласно отчету, страны Африки к югу от Сахары потеряют около 3% своего прогнозируемого ВВП, что является самым высоким показателем в процентном выражении.
“Эти оценки поразительны, но они лишь частично отражают упущенные экономические возможности, особенно в долгосрочной перспективе”, — сказали в EIU, отметив, что влияние пандемии на образование не было учтено в этом прогнозе. Более богатые страны перешли на дистанционное обучение во время локдаунов, но у многих в развивающихся странах такой возможности не было.
Разделение между богатыми и бедными:
Богатые страны значительно опережают по показателям прививок Covid, переходят к бустерным дозам и вновь открывают свою экономику, в то время как более бедные страны значительно отстают в гонке за вакцинацией.
По состоянию на 23 августа во всем мире было введено около 5 млрд доз вакцины, но, согласно данным, только 15,02 млн из этих доз были в странах с низким уровнем дохода.
“Кампании по вакцинации продвигаются невероятно плохими темпами в странах с низким уровнем дохода”, — говорится в отчете EIU. «А Китайская дипломатия вакцинации может углубить разрыв между богатыми и бедными странами»
“Существует мало шансов на то, что разрыв в доступе к вакцинам когда-либо будет преодолен”, — говорится в заявлении Демараиса EIU. «COVAX, спонсируемая ВОЗ инициатива по поставке вакцин в развивающиеся экономики, не оправдала (скромных) ожиданий».
Последствия неравенства:
Более бедные страны, скорее всего, оправятся от пандемии медленнее, особенно если потребуется вновь ввести ограничения из-за более низких показателей вакцинации, говорится в сообщении EIU.
Туристы также могут избегать стран с большим непривитым населением из-за соображений безопасности, в то время как политическое недовольство, скорее всего, будет расти. Жители могут быть недовольны тем, что их местные органы власти не могут предоставить вакцины, и рассматривать более богатые штаты как хранителей прививок.
Кроме того, ситуация с вирусом продолжает развиваться, при этом коллективный иммунитет, вероятно, недоступен из-за высокоинфекционного Delta-штамма, а вакцинация проводится более скромно, чтобы уменьшить количество тяжелых случаев, госпитализаций и смертей, говорится в докладе.
«Политические лидеры были заняты реагированием на краткосрочные чрезвычайные ситуации, такие как быстрое ускорение темпов заражения, но теперь им необходимо разработать долгосрочную стратегию. Здесь, опять же, контраст между богатыми и бедными будет разительным: у вакцинированных, более богатых государств будет выбор действий, в то время как у непривитых, более бедных — нет».
Источник: t.me