Продолжавшиеся 5 часов переговоры президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко завершились договоренностью о кредитах Минску.
Речь идет об изменении налогообложения нефтеотрасли (снижение экспортных пошлин, повышение НДПИ), в результате которого Белоруссия теряет возможность покупать российскую нефть по льготным ценам.
Минск оценивал «потери» от налогового маневра в 11 млрд долл. до 2024 г. Помимо этого, было решено, что цена на газ для Беларуси в 2022 г. не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года.
Сейчас «Газпром» поставляет газ им по 128,5 долл. за тыс. кубических метров, что ниже средней цены для стран бывшего Союза (133 долларов в I квартале) и на треть меньше, чем платили евроклиенты (193,9 долл).
Также Путин и Лукашенко выработали шаги по работе в таких областях, как таможенное, налоговое регулирование и энергетика. Какую именно сумму кредитов согласовали главы стран, он не уточнил. В августе 2020 года на фоне протестов, едва не опрокинувших режим Минска, Кремль выделил Белоруссии 1,5 млрд долл. Из этой суммы 1 млрд долл. пришел из российского бюджета, а остаток из Евразийского фонда стабилизации и развития, капитал которого также на 90% наполняется Кремлём.
Выделенных Беларуси денег хватит лишь до начала следующего года, оценивают эксперты международного рейтингового агентства S&P. Лукашенко отчаянно нужна валюта, чтобы гасить госдолг, который на 90% номинирован в долларах и евро и который невозможно рефинансировать, поскольку доступ к рынкам капитала закрыли санкции.
Евросоюз, напомним, запретил покупать в Беларуси нефтепродукты и предоставлять кредиты на срок более 90 дней правительству Беларуси, его агентствам, корпорациям, а также покупать долговые ценные бумаги, выпущенные после 29 июня.
Под эти меры попали и все банки с долей государства более 50%, а также отдельно дочерние структуры Беларусьбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка. Санкции «сделают экономику Белоруссии еще более зависимой от РФ», констатирует глава по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Правда, «это укладывается в целевую модель российских властей, которые будут вынуждены играть роль «кредитора последней инстанции» страны, отрезанной от внешних рынков», подчеркивает он.
Общий внешний долг Белоруссии на 1 апреля достигал 41,1 млрд долл., из которых 18,1 млрд долл. приходится на государство, 5,1 млрд долл. на банковский сектор и 14,9 млрд долл. на компании, преимущественно государственные. Погашения займов будут стоить Минску 20-30% резервов ЦБ каждый год начиная с 2021-го, что сулит истощение ЗВР и обесценение белорусского рубля на 20% к 2024 году, прогнозирует S&P.
Источник: www.finanz.ru