Премьер Словакии рассказал, что пообещал России в обмен на «Спутник V» Закарпатскую Украину. В Киеве юмор не поняли. Словацкому премьеру пришлось извиняться.
Автор: Markiv Mykhailo
Но в шутке есть только доля шутки. И вот почему.
До Первой мировой Закарпатье было частью Австро-Венгрии. После войны оно стало территорией Чехословакии и получило название Подкарпатская Русь. В 1938 после раздела Чехословакии к власти пришли украинофилы. Область переименовали в Карпатскую Украину.
Почти сразу ее аннексировала Венгрия. В 1944 в Закарпатье вошла Советская армия, а через два года образована Закарпатская область в составе Украинской ССР. То есть регион Чехословакии достался современной Украине в подарок от Советского Союза. Но в таких случаях Киев забывает про свой курс на «декоммунизацию».
Однако на Украине сложилась критическая ситуация с Ковидом: мест нет даже в коридорах больниц. В четверг официальная статистика подтвердила уже свыше 10 тысяч новых случаев заболевания, а Кабмин заявил о начале третьей волны ковида. Ровно через год от момента появления первого официального в Украине пациента с «китайским» вирусом.
По словам премьера Дениса Шмыгаля, почти треть пациентов с ковидом госпитализированы, что в 1,5–2 раза больше, чем в середине ноября и в декабре, когда был активный рост числа заболевших. Власти опять пугают жестким карантином по всей стране, если большинство областей приблизится по своим эпидпоказателям к «красной зоне». На сегодня таковых три — Ивано-Франковская, Черновицкая и Житомирская.
Самая тяжелая ситуация — в Ивано-Франковской области. Как рассказали «Вестям» местные жители, в каждом селе здесь расположены блокпосты, а люди болеют целыми семьями.
«На блокпостах никого не впускают и не выпускают. Болеют целыми семьями, но тесты сдает кто-то один — дорого ведь», — рассказала Вестям местная жительница Алина Боднарчук. Местные жители говорят, что статистику по Карпатам нужно умножать на 5–6, по количеству членов семьи.
«У двух моих подруг умерли зятья, им было до 40. Хотя в прошлом году нам говорили, что это болезнь пожилых. Больницы все забиты, мест нет даже в коридорах. Возят в соседние, например, в Богородчанском районе», — продолжает рассказ Боднарчук.
Не менее сложная ситуация в Черновицкой и Житомирской областях. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, количество новых случаев заболевания в регионе, по сравнению с началом года, уже увеличилось втрое, и только за последнюю неделю рост заболеваемости составляет 31%, а госпитализации — 40%.
Черновицкая область остается в тройке регионов с наибольшей занятостью коек с кислородом, а реанимационные кровати каждой четвертой выделенной для больных коронавирусом больницы региона уже заняты на 100%.
В Киеве сейчас среди заболевших также много тяжелых, уверяют врачи. Но карантин в столице вводить не намерены.
Исследователи из Йельского университета сделали важное открытие, впервые непосредственно измерив время, необходимое для перемещения протонов…
Член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник высказал мнение о том, что принцу Гарри стоит…
Группа астрономов из Дэчжоуского университета, под руководством Гуан-Юаня Суна, провела исследование планетной системы TRAPPIST-1, расположенной…
Заслуженный артист России, известный под именем SHAMAN, или Ярослав Дронов, раскрыл свой секрет ритуала, который…
Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение о недопуске российских атлетов к зимним Олимпийским…
На юго-восточной высокоскоростной линии, соединяющей Париж и Лион, произошло серьезное нарушение движения поездов из-за кражи…