Технологии

Каждый третий офисный сотрудник российской компании тратит от 2 до 4 и более часов рабочего времени в день на рутину

По данным совместного исследования НАФИ и Яндекс 360*, офисные сотрудники тратят до четырех часов в день на рутинные задачи. Опрошенные считают, что эффективные цифровые решения могли бы помочь им эффективнее работать и освободить время для креативных задач и взаимодействия с командой.

Офисные сотрудники в России регулярно сталкиваются с рутинными задачами, которые занимают значительную часть рабочего дня. Среди задач: сбор и хранение документов (55%), организация совместной работы с командой над документами (55%), переписка с клиентами и подрядчиками, рассылка, отправка материалов по почте (52%) и в мессенджере (51%), а также подготовка материалов к встречам (49%).

Исследование показало, что респонденты, занимающиеся проведением встреч, интервью, презентаций, редакцией документов, (по 58% соответственно), сбором информации ко встречам (57%) – тратят на них более часа в день, хотя при наличии удобных инструментов это время можно было бы значительно сократить.

Сотрудники крупных компаний (с численностью штата более 1000 человек), сталкивающиеся с задачами переписки с клиентами и организацией совместной работы над документами, тратят на данные задачи существенно больше времени: 30% из них посвящают переписке с клиентами и подрядчиками по почте от 2 до 4 и более часов в день. А 15% тратят более 4 часов на организацию совместной работы над документами.

Барьеры на пути к эффективности

Офисные сотрудники в ходе работы сталкиваются с рядом проблем, которые снижают их продуктивность. Среди самых распространенных: постоянное переключение между разными сервисами (почта, мессенджеры, хранилища файлов) — 28%, долгий поиск нужных документов — 27%, сложность в организации коллективной работы над документами — 27%, а также отсутствие централизованного хранилища файлов — 23%.

В крупных компаниях и компаниях с филиалами эти проблемы усугубляются. Например, 31% сотрудников крупных компаний (с численностью штата более 1000 человек) отмечают сложность в организации коллективной работы. Также сотрудники, работающие в компаниях, у которых есть филиалы, указывают на сложности, связанные со входом в рабочие сервисы (17%), долгой сортировкой электронной почты (16%).

Цифровые инструменты, востребованные бизнесом

Офисные сотрудники российских компаний уже активно используют цифровые инструменты: облачное хранение файлов (58%), электронный документооборот (51%), сервисы видеоконференций с возможностью записи, демонстрации экрана (39%) и онлайн-редакторы документов (38%). В крупном бизнесе еще выше доля пользователей электронного документооборота — 60%.

С внедрением современных онлайн-офисов рутинные задачи переходят на более осознанный уровень, позволяя сотрудникам сосредоточиться на действительно важных аспектах работы. Опрошенные отмечают, что с более удобными инструментами они могли бы быстрее выполнять совместную работу над документами (27%), искать файлы и документы (27%), готовить материалы к встречам (25%) и редактировать документы (24%).

Наиболее полезными для работы функциями в сервисах, по мнению сотрудников являются:

  • электронная почта: возможность использования с любого устройства (40%), защита от спама (34%), управление рассылками (20%);
  • мессенджер: возможность использования с любого устройства (37%), удобный поиск сообщений в переписках (33%), возможность настраивать уведомления (28%);
  • сервис-видеоконференций: возможность использования с любого устройства (31%), проведение прямых трансляций на аудиторию (29%), возможность записи встреч (27%);
  • календарь-планер: возможность использовать на любом устройстве (33%), совместный доступ (28%), прикрепление рабочих файлов к датам (28%);
  • облачное хранение: возможность использования с любого устройства (36%), умный поиск файлов и фильтры (32%), интеграция с папками на компьютере (26%)
  • онлайн-редакторы документов: поддержка различных форматов (28%), восстановление предыдущих версий документов (25%), возможность использования с любого устройства (25%);
  • сервисы управления проектами и контроля выполнения задач: широкие возможности для планирования задач (25%), сбор и аналитика статистики по задачам (25%), автоматические напоминания и уведомления по срокам (24%).

Исследование показало, что одной из ключевых функций для сотрудников российских компаний, является возможность использовать сервисы с любой удобной платформы.

Интересно, что три четверти (76%) сотрудников компаний, где современные цифровые инструменты еще не используются, хотели бы внедрить их в свою работу.

«По нашим подсчетам, основанная на ИИ функция Конспект в Телемосте, экономит в среднем около 10 минут на создание саммари по итогам онлайн-встречи. Для сотрудников с плотным графиком — например, менеджеров проектов — это до часа времени в день, который можно направить на более важные задачи. Такой инструмент помогает не только фиксировать итоги звонков, но и делает рабочие процессы заметно эффективнее. Кроме того, благодаря реализации сквозных сценариев в сервисах есть возможность, например, сохранить видеозапись встречи на Диск, чтобы посмотреть ее позже. В целом, сквозные сценарии работы в виртуальном офисе помогают сократить время на выполнение рутинных задач, благодаря чему сотрудник может заниматься по-настоящему важными и креативными задачами, — отметил Роман Королев, коммерческий директор «Яндекс 360».

Высвободившееся благодаря онлайн-офисам время сотрудники готовы направить на работу над отложенными проектами и новыми идеями (42%), профессиональное развитие (41%), поиск новых решений (27%) и участие в инициативах компании (23%). Кроме этого, 34% отмечают, что внедрение цифровых решений сократило бы переработки, позволив отдохнуть и восстановиться.

Исследование НАФИ и Яндекс 360 демонстрирует: виртуальные офисы – не просто тренд, а необходимость для современного бизнеса. Они помогают решать ежедневные задачи, минимизировать рутину и открывать новые возможности для роста компаний.

*Опрос проводился на территории России в апреле 2025 года. Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ. В нем приняли участие 1400 респондентов в возрасте 18 лет и старше, проживающие во всех федеральных округах РФ, трудоустроенные в российских компаниях. В рамках профессиональных обязанностей осуществляют: общение по почте, работу с документами в облачных сервисах, в мессенджерах, звонки в сервисах видеосвязи. Данные были собраны методом онлайн-опроса (CAWI) по панели респондентов НАФИ на платформе «ТЕТ-О-ТВЕТ».

Редакция Kadara.Ru

Recent Posts

В Финляндии осудили троих поляков за серию взрывов банкоматов и хищение €250 тысяч

Окружной суд города Оулу вынес вердикт трем гражданам Польши, которые взрывали банкоматы на территории Финляндии…

8 часов ago

Huawei выводит на рынок Китая сверхтонкий Mate 70 Air с большой батареей и защищённым корпусом

По информации портала GSMArena, Huawei выпустила в Китае новую флагманскую модель Mate 70 Air —…

9 часов ago

Учитель из США напечатал на 3D‑принтере рабочий протез для своего ученика

Сообщает Good News Network: школьный преподаватель Скотт Джонсон обратил внимание на своего подопечного Джексона Фармера,…

11 часов ago

Отдых в Турции в начале июля оказался дешевле, чем в Сочи без питания

Аналитические исследования показывают, что отпуск в Турции в начале июля может обойтись россиянам дешевле, чем…

12 часов ago

Китай разработал ториевый реактор для установки на гигантские морские контейнеровозы

Китайские инженеры представили реактор на основе тория, предназначенный для монтажа на крупные морские суда, сообщила…

14 часов ago

Запуск продаж кроссовера iCar V27 в Китае запланирован на 2026 год

Кроссовер iCar V27, который на международных рынках будет известен как iCaur V27, начнет свои продажи…

15 часов ago