Необходимость выехать за границу по работе, учебе, в туристических и иных целях является довольно обычным делом для многих россиян. Однако порой бывает так, что уже в аэропорту человеку открывается неприятный сюрприз в виде невозможности выезда в связи с запретом. Практика показывает, что это случается довольно часто, так как ситуаций, приводящих к подобным запретам, может быть довольно много.
Ситуации, когда гражданину РФ могут запретить выезд из страны
В целом все запреты подобного рода основываются на двух статьях. Первая – статья 67 ФЗ-229 «Об исполнительно производстве», а вторая – статья 15 ФЗ-114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Запрет может быть наложен в следующих случаях:
- Алиментные требования, возмещение вреда здоровью (в т.ч. по потере кормильца), либо морального вреда на сумму более 10 000 рублей;
- Долги по различным сборам, налогам, штрафам (в т.ч. ГИБДД), услугам ЖКХ, и иным государственным претензиям на сумму от 30 000 рублей. (При просрочке более 2-х месяцев запрет на выезд может быть наложен уже на при сумме в 10 000 рублей);
- Различные требования неимущественного характера, касающиеся как семейных, так и рабочих, либо иных сфер.
Также запрет могут наложить на людей, имеющих доступ к государственной тайне или сведениям особой важности. Помимо этого, запрет будет наложен на человека, который является осужденным, но ещё не понёс наказания. Могут не выпустить из страны и тех, кто сообщил заведомо ложные сведения для оформления необходимых для этого самого выезда документов. Да и в целом помимо запрета за такие дела могут наказать куда серьёзнее, так что лучше не рисковать. И это лишь часть довольно длинного списка причин, по которым выезд может быть запрещён.
Как проверить наличие запретов на выезд?
Раньше для установления факта наличия подобных запретов необходимо было тратить массу времени, сил и нервов на взаимодействие с соответствующими инстанциями. К счастью, сейчас всё заметно упростилось и делается онлайн. Так, проверка запрета на выезд из России может быть проведена на сервисе Reestrzapreta.ru по ссылке. Это весьма удобный инструмент, позволяющий быстро получить необходимую информацию, введя свои паспортные данные (номер паспорта, ФИО, регион и возраст) в строку поиска.