Два истребителя появились примерно в одно время. Российский самолет Су-37 совершил первый полёт в 1996 г., а американский F-22 взлетел ровно через год в 1997 г. Стоит сравнить два самолёта и разобраться, какой исnребитель будет иметь преимущество в небе.
Теххарактеристики Су-37: дальность полёта 4 тыс метров, максимальная скорость на больших высотах до 2 500 километров в час, максимальная взлётная масса 34 т. Силовая установка состоит из двух авиамоторов АЛ-31ФП, каждый из которых имеет тягу на форсаже 12,5 т, но особенностью истребителя стал управляемый вектор тяги, из-за которого Су-37 получил потрясающую манёвренность, недостижимую для его оппонента из Соединенных Штатов — F-22.
Теххарактеристики F-22: силовая установка состоит из двух моторов F-119, каждый с тягой 15,8 т, максимальная взлётная масса 38 т. При этих характеристиках, дальность полёта «американца» меньше, чем у нашего на тысячу километров. Кстати, российский Су-37 быстрее, чем «штатовский» конкурент.
«Россиянин» имеет систему РЭБ, что даёт возможность подавить ИК систему наведения ракет противника.
Американский F-22 имеет большую незаметность, так как его вооружение «спрятано» в корпус самолёта. Но такое расположение снижает боезапас почти в два раза, по сравнению с Су-37 — 6 против 12 ракет «воздух-воздух».
Способность отлично маневрировать российского самолёта Су-37 не оставляет в ближнем бою ни единого шанса F-22. На дальней дистанции в «бой» вступают радары, оба самолёта имеют радар, у которого активная фазированная решётка. Но технологии «стелс», используемые в F-22, дают ему значительные преимущества в плане боя на дальней дистанции.
Но если Су-37 удастся подойти на дистанцию ближнего боя, то он сразу получает преимущество.