pixabay.com
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью на казахском языке, в которой подвел итоги 30-летней истории независимости своей страны. Впервые с начала своего правления он выступил в роли Елбасы, а не второго среди равных. В частности, Токаев рассказывал о духе и гордости нации, нарисовал перспективу для Казахстана в 2050-м году и так далее.
Раньше считалось, что у казахской нации может быть только один отец — это Нурсултан Назарбаев. Но теперь мы видим на сцене его полновесного наследника, причем, когда последыш говорит, родоначальник оказывается в его тени. «Дорогу молодым!», — как бы говорит в своей статье Токаев, и молодость это он, а старику достается уважение и благодарность.
wikimedia.org
Статья, прежде всего, нацелена на парламентские выборы в Казахстане 10 января, которые впервые за 16 лет станут очередными. В 2020 году Токаев сверг дочь Елбасы Даригу Назарбаеву с поста главы парламента, но сейчас она постарается вернуться и может быть даже станет главой правительства. Президент Казахстана не собирается сидеть сложа руки и рвется в бой, забирая инициативу у дочери первого президента.
Кроме того, Токаев не обошел вниманием недавние выступления депутатов Госдумы России Никонова и Федорова, посягнувших на территориальную целостность Казахстана. «Необходимо вести воспитательную работу сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранных деятелей, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения», — заявил президент Казахстана. Он подчеркнул, что границы республики были окончательно закреплены в 2018 году — вся территория страны является исторической родиной казахов. По словам Токаева, ни один иностранец никогда не получит ни одного куска казахской земли.
Некоторые удивляются, почему власти Казахстана так болезненно восприняли выступление нескольких российских политиков, почему они решили не закрывать на это глаза ради продолжения сотрудничества, как это с готовностью делают власти Киргизии, Армении и Беларуси. Секрет, между тем, очень прост. Из всех стран ЕАЭС, кроме России, только Казахстан претендует на звание регионального лидера (пусть даже в рамках Центральной Азии). Остальные стараются спрятаться в тени Москвы, когда им это выгодно, или вовсе мечтают об интеграции. В свою очередь лидер не может позволить себе такое поведение, он всегда должен быть сильным и независимым.
Перед Пасхой Храм Гроба Господня в Иерусалиме собирает представителей разных христианских направлений. Здесь рядом находятся…
В сельской местности Косово, в деревне Вучак к юго-западу от города Дренас, археологи нашли римский…
Консервация продуктов, по сравнению с жаркой, является более эффективным способом сохранения их питательных свойств и…
На официальном сайте Белого дома появилась новая страница, посвященная версии о лабораторном происхождении коронавируса SARS-CoV-2.…
В Омске директор стоматологической клиники стал жертвой мошеннической схемы, в результате которой он лишился 6,7…
В Приморском крае, в городе Артеме, произошел инцидент с нападением на таксиста, о чем сообщается…