Игры в Токио преодолели экватор, и это даёт повод подвести промежуточные итоги. Не столько спортивные, сколько политические. Потому что сегодня спорт это отражение и политики, и экономики, и состояния общества и элиты, их способности мобилизоваться для достижения цели.
В неблагополучных странах с разобранной экономикой редко удаётся создать благоприятные условия для развития спорта высших достижений, пишет Максим Юсин.
Начнём с самого приятного. Российский спорт переживает явный ренессанс. Медалей уже под 40 (в Рио пять лет назад за всю Олимпиаду было 55, в Пекине-2012 — 70), а впереди ещё наши коронные виды художественная гимнастика, синхронное плавание, борьба, бокс. В командном зачёте Россия по количеству медалей идёт на третьем месте, уступая только Китаю и США. По золотым, правда, впереди нас ещё и Япония (17), но здесь есть объяснение — домашняя Олимпиада. К ней японцы прекрасно подготовились, да и судьи часто были к ним благосклонны. К тому же больше половины своих золотых медалей японцы выиграли в дзюдо, в котором соревнования закончились.
Так что за вторую неделю Игр у россиян есть шансы догнать и обогнать хозяев. Китай и США догнать не удастся на это, впрочем, никто и не рассчитывал. Здесь хорошо уже то, что Россия идёт вплотную за этими двумя спортивными сверхдержавами, а не безнадёжно отстаёт от них, как на некоторых предыдущих Играх.
Про Китай хочется сказать отдельно. Он уверенно лидирует в командном зачёте. И хотя во вторую неделю Игр начнётся лёгкая атлетика, где США традиционно набирают много золота, уже сейчас ясно: китайцы преодолели чёрную полосу, когда в Рио уступили не только США, но и Великобритании. Сейчас британцы далеко позади, а с США будет идти напряжённая борьба до последнего дня. Как и в мировой экономике, две державы схлестнулись в ожесточённой схватке. И время, похоже, работает на Китай: именно он отвоёвывает позиции, а Америка постепенно отступает.
Несколько наблюдений касаются наших постсоветских соседей. И все неприятные. Сегодня Иван Литвинович принёс Белоруссии первую долгожданную золотую медаль в прыжках на батуте. Казалось бы, повод для радости для всех белорусов. Но увы. Если судить по реакции соцсетей, многие сторонники оппозиции в трауре. Они хотели, чтобы медальная засуха так и продлилась, это дало бы повод говорить, что режим Лукашенко развалил страну во всех сферах. Их лозунг чем хуже, тем лучше. И это обидно. Потому что нормальная оппозиция должна оставаться патриотичной. Президенты приходят и уходят, а народ остаётся. И победы в спорте это его победы, вписанные в историю.
Ещё одно горькое наблюдение касается Туркмении. Первую медаль за всё время выступлений сборной этой страны (серебряную, в тяжёлой атлетике) завоевала Полина Гурьева. И что получила в благодарность? Официальные СМИ стеснялись называть её имя и фамилию, говоря лишь «наша чемпионка». А всё почему? Потому что Полина русская, а не представительница титульной нации. Стыд и позор.
И наконец, Украина. Для неё на Играх пока всё складывается плачевно. Ни одной золотой и серебряной медали, пока только бронзовые. И в промежуточном зачёте она пока на 63-м месте, уступая Сан-Марино и Фиджи. Конечно, во вторую неделю украинцы слегка подправят ситуацию, но непринципиально. О результате Игр-2012 в Лондоне, когда у них было 20 медалей, в том числе шесть золотых, и 13-е место в командном зачёте, сегодня можно только мечтать. И было это при «преступном режиме» Януковича. С тех пор украинский спорт неумолимо шёл под уклон. И каждой бронзовой медали теперь приходится радоваться как историческому триумфу.