В исследовании, основанном на обращениях более 300 организаций и тестировании более 500, выяснили, что киберпреступники стали использовать не только привычные носители информации, такие как флеш-накопители, но и различные портативные устройства, включая колонки, зарядные устройства, Wi-Fi-лампы и даже кружки с подогревом. Эти, казалось бы, безобидные предметы могут служить «троянскими конями» для внедрения вредоносных программ и утечки конфиденциальных данных.
Проблемы с программным обеспечением также вызывают серьезные опасения. В среднем на рабочем месте в российских компаниях установлено около 30 сторонних приложений, и ежедневно в 2-3 из них выявляются известные уязвимости. На серверном уровне ситуация не лучше: в 70% случаев тестирования серверов обнаруживается хотя бы одно уязвимое приложение.
RTM Group подчеркивает, что многие исследованные компании живут в состоянии ложной безопасности. Около 80% средних предприятий с выручкой до 2 миллиардов рублей не проводили полную проверку своего программного обеспечения на наличие уязвимостей более двух лет. В связи с этим эксперты компании рекомендуют бизнесу пересмотреть свои подходы к кибербезопасности. Они советуют незамедлительно провести инвентаризацию всей инфраструктуры для выявления небезопасных приложений и гаджетов, которые RTM Group назвала «цифровыми минами».
Источник: www.gazeta.ru