Пресс-служба ААНИИ сообщила о том, что спутниковые снимки показали, что ледниковая масса уменьшилась за последние два десятилетия. Теперь на площади в несколько квадратных километров, ранее скрытой под льдом, можно увидеть множество останков китов. Некоторые из них начинают появляться из мерзлоты по краям ледника, и степень их сохранности возрастает ближе к ледниковой области. Исследователи отмечают, что это указывает на резкие изменения уровня моря, которые произошли в этом регионе за последние тысячи лет.
Находка костей китов является частью обширной программы по изучению криолитозоны, или зоны вечной мерзлоты. Участники экспедиции «Арктический плавучий университет» также занимались анализом процессов формирования сезонного талого слоя и подземных льдов, которые образуются в результате многократного промерзания и оттаивания воды. Особенное внимание уделялось вертикальным ледяным жилам, возникшим в вечномерзлых породах. Исследовательская группа работала не только на острове Вильчека, но и на мысе Желания, который является самой северной точкой архипелага Новая Земля. Здесь планируется бурение термометрической скважины для мониторинга климатических изменений. Мыс Желания играет важную роль на карте Северного морского пути и служит официальной границей между Баренцевым и Карским морями.
На фоне снижения ключевой ставки, ставки по кредитам, включая ипотечные, могут начать уменьшаться. Однако, как…
В сети появились изображения, на которых запечатлен ожидаемый бюджетный смартфон Samsung Galaxy A17. Эти рендеры,…
В ходе встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, глава Сбербанка России Герман Греф обозначил…
По словам экономиста Георгия Остапковича, после снижения ключевой ставки Центробанком до 18% можно ожидать, что…
Итальянская компания Ferrari начала анализировать китайский электромобиль Xiaomi SU7 Ultra на своем заводе в Маранелло.…
Джинсы остаются обязательным элементом гардероба, однако выбрать подходящую пару становится все сложнее с каждым сезоном.…