В исследовании участвовали здоровые добровольцы, разделенные на три группы. Первая группа питалась только соками, вторая — сочетала соки и цельные продукты, а третья — употребляла исключительно цельную растительную пищу. Ученые анализировали динамику микрофлоры до, во время и после эксперимента, беря образцы слюны, мазки со щек и кала.
Самые значительные изменения наблюдались в группе, где испытуемые употребляли исключительно соки. У них выросла концентрация бактерий, связанных с воспалениями и повышенной проницаемостью кишечника. У участников, которые питались цельными продуктами, микрофлора улучшилась, а в группе, где соки совмещались с цельной пищей, изменения были менее ярко выраженными.
Ученые связывают результаты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки в соках. Такая диета нарушает баланс микробиома, провоцируя рост вредных бактерий, что приводит к воспалениям и ухудшает здоровье кишечника. Кроме того, отрицательные изменения в составе кишечных и ротовых бактерий могут стать причиной снижения когнитивных функций.
Полиция Курортного района Петербурга возбудила уголовное дело по факту мошеннических действий, в результате которых 65-летняя…
Ученые Медицинской школы Икана при Университете Маунт-Синай выявили изменение активности миндалевидного тела и гиппокампа во…
Пользователь, купивший флагманский смартфон Pixel 9 Pro, столкнулся с тем, что блок камеры на его…
По данным бенчмарка AnTuTu, на китайском рынке лидирует Vivo X200 Pro Satellite Edition с процессором…
Основатель Amazon Джефф Безос прекратил финансирование Science Based Targets — организации, которая устанавливает цели по…
Влияние погоды на боли в суставах является предметом споров на протяжении веков. Несмотря на многочисленные…